Эрдоган играет с огнем: ему бы посмотреть график аргентинского песо

Турецкая лира подходит к краю пропасти: 10 за доллар. Лира падает на ожиданиях расхождения в монетарной политике

Эрдоган играет с огнем: ему бы посмотреть график аргентинского песо

   График турецкой лиры к доллру США интервалами в 1 день

Курс турецкой лиры только что обновил исторческий минимум против доллара — 9,97. Снижение курса лиры за пределы 10 за доллар сейчас почти само собой разумеющееся, поскольку риски еще одного снижения ставки Центробанком Турции и давления на Федеральную резервную систему с целью ее повышения растут. Трейдеры опционов видят почти равную вероятность того, что к концу года лира упадет до 10,5. Это следствие ставок валютного рынка на более раннее повышение процентной ставки ФРС на фоне признаков того, что ценовое давление может сохраниться.

Базовая инфляция в Турции оказалась ниже, чем ожидалось, в октябре, сентябрьский текущий счет сведен с профицитом, внесенные центральным банком в правила резервирования для сокращения ликвидности в лирах в банковской системе — все это усиливает ожидания еще одного шага смягчения монетарной политики на следующей неделе после более значительного, чем ожидалось, снижения ставок в прошлом месяце.

Deutsche Bank ожидает, что центральный банк Турции снизит учетную ставку быстрее, чем первоначально предполагалось в этом году, ссылаясь на более низкую, чем ожидалось, базовую инфляцию в октябре. Банк делает акцент на корректировках текущего счета и увеличении обязательных нормативов резервов для валютных и золотых депозитов. Об этом пишут экономисты Фатих Акчелик и Кристиан Вьетоск в отчете от 10 ноября.

Банк снижает прогнозную ставку на конец года с 15% до 14%. Ожидается снижение ставки на 100 б.п. 18 ноября, за которым последует еще одно снижение на 100 б.п. в декабре. В недавнем сообщении центрального банка говорится, что центральный банк теперь более терпимо относится к снижению курса турецкой лиры. Deutsche Bank говорит, что снижение базовой инфляции будет временным из-за запаздывающего эффекта ослабления лиры.

Он повышает прогноз для USDTRY на конец года с 9,80 лир до 10,10 лир. Ожидается, что USDTRY на конец 2022 года составит 11,7 лир против предыдущего прогноза в 11 лир.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Турецкая лира упала до новых рекордных минимумов после снижения ставки ЦБ

Турецкая лира упала еще на 1%

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.