Энергетический кризис усиливается, Европа бездействует

Энергетический кризис в Европе усиливается. Цены на газ и электроэнергию достигли новых рекордов после того, как в США заявили, что континент не прилагает нужных усилий для подготовки к ожидаемо суровой зиме

Энергетический кризис усиливается, Европа бездействует

До начала отопительного сезона остался месяц, природного газа в хранилищах Европы недостаточно. Более того, запасы создаются медленно. Амос Хохштейн, представитель Госдепартамента США по энергетической безопасности, поделился в пятницу, что беспокоится за поставки природного топлива этой зимой.

Спрос на энергоносители растет во всем мире по мере восстановления экономики и возвращения людей на рабочие места. В то же самое время трейдеры пытаются создать буфер, чтобы избежать дефицита предложения, который уже произошел в прошлом году. Запасы газа в Европе находятся на самом низком уровне более чем за десятилетие, и это повышает стоимость производства электроэнергии. Как говорится в отчете Goldman Sachs Group Inc., рост цен в регионе — это всего лишь пример того, что ждет другие сырьевые товары.

«Динамика стоимости энергоносителей в Европе позволяет нам представить то, что ожидает другие сырьевые рынки. Растущий дефицит и истощение запасов приводит к повышенной волатильности цен», — заявили аналитики Goldman. Для европейского газа «уничтожение спроса — единственный вариант восстановления балансов рынка».

У Европы с трудом получается увеличивать поставки. Потоки одного из главных поставщиков — Норвегии — в настоящее время ограничены из-за технического обслуживания. По словам Хохштейна, Россия тоже «переживает период необъяснимо низких поставок» именно в то время, когда Штаты не могут нарастить поставки СПГ.

«Я обеспокоен, нельзя остаться холодной зимой с низкими запасами», — добавил он во время визита в Варшаву.

Также усиливаются опасения по поводу своевременного запуска трубопровода «Северный поток — 2», так как Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что у проекта есть четыре месяца для завершения процесса сертификации.

Цены на газ в Европе выросли до уровня, аналогичного Азии, что делает регион более привлекательным местом для поставок СПГ. Однако сезон ураганов в США еще не закончился и может повлиять на экспорт. Тропический шторм «Николас» формируется в южной части Мексиканского залива, что, скорее всего, приведет к нарушению находящегося там производства.

«Североамериканские производители и трейдеры уже пытаются выстроить как можно больше мощностей и объемов газа» на случай суровой зимы, — поделился в интервью Оган Коуз, управляющий директор и глобальный лидер по интегрированному газу в Accenture. «Даже при самом плохом сценарии наиболее вероятным было бы значительное повышение цен на поставки газа в Европу».

Растущие цены на газ подпитывают рост цен на электроэнергию. Фьючерсы в Германии на следующий год, которые являются ориентиром для Европы, выросли до рекордных €100,10 за МВтч. В то же самое время на Европейской энергетической бирже эквивалентный французский контракт достиг максимума в €104.

После увеличения на 20%, в третьем квартале цены на электроэнергию в Италии вырастут на 40% из-за более высокой стоимости газа и углерода. Об этом в понедельник сообщил министр экологического перехода Роберто Чинголани в новостном сообщении Ansa.

Низкая скорость ветра

Краткосрочные цены на электроэнергию тоже растут, а низкая мощность ветра в большинстве стран Европы повышает затраты. Высокая потребность в более дорогих установках, работающих на ископаемом топливе, привела к тому, что немецкий контракт на сутки вперед достиг максимума с 2007 года. Его эквивалент в Великобритании вырос до рекордных £400,01 ($553) за МВтч.

«Похоже на то, что в Великобритании недостаточно возобновляемых источников энергии», — отметил Коуз. «Ожидается, что возобновляемое производство составит до 18-20% от общего объема. Однако в настоящий момент тенденция к этому отсутствует».

Более высокие цены на энергоносители могут ускорить инфляцию и нанести ущерб промышленному производству, которое только начало восстанавливаться после пандемии.

«Если поставки не наладятся, а зима окажется холоднее, чем обычно, европейские цены на газ и электроэнергию повысятся еще больше, чтобы удовлетворить спрос. Таким образом, придется ограничить энергоемкое промышленное производство», — сказали в Goldman.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.