Электромобили и радиаторы отопления заставляют Норвегию потреблять вдвое больше электричества, чем потребляет Швеция

5 млн норвежцев потребляют столько же электроэнергии, сколько 10 млн шведов. Больше электричества на душу населения потребляет только Исландия.

Электромобили и радиаторы отопления заставляют Норвегию потреблять вдвое больше электричества, чем потребляет Швеция

   Потребление электроэнергии в Норвегии (белым) и в Швеции (голубым). Источник: Bloomberg

Усилия Норвегии по электрификации всех сфер жизни от транспорта и промышленности до обогрева помещений привели к ожидаемому результату: потребление электроэнергии на душу населения, и без того одно из самых высоких в мире, достигло новых рекордов. Между 8 и 9 часами утра в прошлый четверг пять миллионов норвежцев потребили такой же объем электроэнергии, как и десять миллионов жителей соседней Швеции. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на оператора электросети Норвегии Statnett.

«Доля электричества в общем объеме потребляемой энергии постоянно растет», — отмечает пресс-секретарь компании Ирен Мельдаль. — «Сегодня она уже превышает 50%».

Любовь норвежцев к электромобилям стала широко известна после рекламной компании, которая сопровождала Супербоул.

«Норвегия не во всем первая. Но в любви к электромобилям нам нет равных», — сообщил министр климата и окружающей среды страны Свейнунг Ротеватн в интервью Bloomberg на прошлой неделе. — «Никто в мире не покупает столько электромобилей, как мы».

В прошлом году Норвегия стала первой страной мира, где электромобили обошли по продажам автомобили с двигателем внутреннего сгорания (67% всех продаж). Наиболее популярными моделями стали Audi e-tron, Tesla Model 3 и Nissan Leaf.

Норвегия планирует полностью перейти на электромобили к 2025 году.

Но жители этой скандинавской страны активно используют электричество не только для передвижения по дорогам, но и для отопления. Электричество обогревает около 85% всех помещений страны, тогда как соседняя Швеция в основном отапливается с помощью районных коммунальных сетей.

Норвегия занимает второе место в мире после Исландии по объему потребляемой электроэнергии на душу населения, следует из данных Всемирного банка. Ожидается, что к 2040 году потребление электроэнергии в Норвегии вырастет еще на 30%.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.