Экстренное заседание ЕЦБ поднимает Европу, ФРС готова к масштабным действиям

Ловцы дна и падающих роялей активизировались, узнав про экстренное заседание ЕЦБ, которое стартовало в 12 дня по Москве, но паникующая ФРС может им все испортить. Оба ЦБ не знают за что хвататься: по привычке насыщать систему ликвидностью и спасать идущие на дно рынки или искусственно вызывать рецессию в целях предотвращения спиральной инфляции

Экстренное заседание ЕЦБ поднимает Европу, ФРС готова к масштабным действиям

   График индекса немецких акций DAX интервалами в 5 минут

Европейские рынки выросли в среду на новостях о том, что Европейский центральный банк проведет экстренное заседание по поводу недавней распродажи облигаций на рынке в преддверии того, что, как ожидается, станет самым агрессивным повышением процентных ставок в США с 1994 года.

Неожиданное заседание ЕЦБ — менее чем через неделю после его последнего запланированного заседания — вызвало всплеск активности во всех классах европейских активов. Так, евро евро подскочил почти на 0,75% до 1,0487 доллара, в результате чего индекс доллара упал с 20-летнего максимума.

Доходность 10-летних облигаций Италии, которая выросла до 8-летних максимумов на фоне возвращения долговых проблем еврозоны, упала ниже 4%, что стало самым большим ежедневным падением с начала марта.

Фондовый рынок Италии также подскочил на 2%, в то время как его подиндекс банковского сектора подскочил на 6%. Европа в целом выросла на 0,5%, в то время как евро также достиг 16-месячного максимума по отношению к британскому фунту, поскольку тот снова пострадал от последствий Brexit.

«Самые продуманные планы ЕЦБ и президента Лагард по упорядоченной нормализации политики только что столкнулись с реальностью рынка облигаций», — сказал стратег Societe Generale Кит Джукс.

«Большой вопрос заключается в том, возможно ли это вообще (нормализовать политику), или мы просто застряли в том же старом мире, где нам нужна какая-то программа покупки активов, чтобы удержать рынок облигаций вместе», — добавил он.

Опасения по поводу роста стоимости заимствований и инфляции во всем мире весь год давили на финансовые рынки.

Экономисты опасаются, что решительные действия ФРС, в частности, могут ввергнуть мир в рецессию, и внимательно следят за тем, в какой степени центральный банк США позже повысит ставки.

Доходность казначейских облигаций накануне достигла десятилетних максимумов, а доллар достиг 20-летнего пика, поскольку фьючерсы предполагали, что ФРС почти наверняка повысит ставку на 75 базисных пунктов до диапазона 1,50-1,75% позже в среду.

Это станет самым большим повышением ставки с 1994 года, и рынки уже ожидают, что ставки достигнут ошеломляющих 3,75-4,0% к концу года.

«На фоне заоблачной инфляции, растущих ставок и усиливающихся опасений рецессии у S&P 500 было худшее начало года с 1962 года», — заявили аналитики Goldman Sachs.

«Одних только ожиданий того, что инфляция вскоре достигнет пика, вероятно, недостаточно, чтобы увидеть дно. Подобные прошлые просадки заканчивались только тогда, когда ФРС переходила к более мягкой политике».

Это может занять некоторое время, поэтому они рекомендуют инвесторам сократить лонги в акциях в портфеле и увеличить вложения в реальные активы.

Но некоторые предпочитают ловить дно, уверовав в то, что заседание ЕЦБ сегодня принесет облегчение. Фьючерсы на S &P 500 выросли на 0,7%, в то время как фьючерсы на Nasdaq выросли на 0,75%, а фьючерсы на Dow прибавили 0,4%.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии закрылся почти без изменений, но резко снизился за неделю.

Японский Nikkei потерял 1,1%, хотя настроениям помог опрос, показавший улучшение доверия среди японских производителей. подробнее

Китайские акции изменили тренд, увеличившись на 1,3%. Данные по розничным продажам и промышленному производству в Китае за май оказались немного лучше прогноза, но все же показали замедление из-за карантина против коронавируса.

Власти Пекина заявили во вторник, что город находится в «гонке со временем», чтобы справиться с самой серьезной вспышкой с начала пандемии.

Доходность еврозоны

Решение ЕЦБ позволило рынкам облигаций во всем мире восстановиться после недавнего падения, доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 3,43% и отошла от пика вторника в 3,498%.

Доходность двухлетних облигаций составила 3,37%, достигнув самого высокого уровня с 2007 года — 3,456% за ночь. Учитывая, что многие ставки по займам в США привязаны к доходности, финансовые условия там уже заметно ужесточились еще до повышения ставок ФРС.

Доходность казначейских облигаций также является эталоном для облигаций по всему миру, поэтому финансовые условия ужесточаются практически везде. Это является серьезным препятствием для покупательной способности потребителей, оказывая при этом давление на страны с формирующимся рынком, которые берут кредиты в долларах.

Это также имело тенденцию к росту доллара США, который достиг 20-летнего максимума по отношению к корзине валют перед новостями ЕЦБ, чему способствовал значительный рост низкодоходной японской иены.

Доллар торговался на уровне 134,66 иены, достигнув максимумов, которые последний раз наблюдались в 1998 году на уровне 135,60.

Последний рост произошел после того, как Банк Японии увеличил скупку облигаций, чтобы удержать доходность около нуля, даже несмотря на то, что большая часть остального мира ужесточает политику.

Тем не менее, явное давление на иену и облигации вызвало спекуляции о том, что Банк Японии может быть вынужден изменить свою политику контроля доходности на заседании в пятницу.

Растущая доходность и заоблачный курс доллара стали бременем для золота, которое было почти на самом низком уровне за месяц — 1814 долларов за унцию.

Цены на нефть резко выросли после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) придерживалась своего прогноза о том, что мировой спрос на нефть превысит уровень, существовавший до пандемии, в 2022 году.

Нефть марки Brent подорожала на 31 цент до 121,48 доллара, в то время как американская нефть подорожала на 30 центов до 119,23 доллара за баррель.

Марк Джонс в Лондоне и Уэйн Коул в Сиднее © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс доллара сегодня может сильно измениться

Обвал рынка вызывает воспоминания о мировом финансовом кризисе

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.