Экстремальный оптимизм создает предпосылки для обвала рынка акций

Ситуация на рынке акций становится все более тревожной. Сегодня главный спор идет не о том, вырастет рынок или снизится, а о том, какие именно акции и сектора вырастут быстрее других.

Экстремальный оптимизм создает предпосылки для обвала рынка акций

   Из приведенного выше графика видно, что в понедельник индекс S&P 500 (белым, левая ценовая шкала) показал рекордное за месяц с лишним дневное процентное снижение (голубым, правая ценовая шкала)

В понедельник рынок акций США умеренно подешевел: основные индексы показали снижение в пределах 1.5-2.3%, однако его внутренняя динамика вызывает серьезную тревогу. В частности, снижением закрыли сессию около 90% всех бумаг, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (2 697 из 3 145, данные Wall Street Journal).

Точно так же 89% всего объема торгов на NYSE пришлись на подешевевшие акции, чего не происходило с июня. В последнюю пару лет подобная динамика продаж предвещала дальнейшее снижение рынка акций. Например, это происходило в октябре 2018 года, а также в мае и феврале 2019 года (данные SentimenTrader).

Эти показатели могут говорить о том, что у профессиональных и розничных инвесторов, которые активно покупали акции в последние месяцы, попросту закончились свободные деньги. Это создает риски роста волатильности и резкого снижения рынка в случае прихода плохих новостей.

И вчера их было много: число новых случаев Covid-19 в США в последние дни достигло рекордных уровней, Европа стоит на грани нового локдауна, аналогичного весеннему, а немецкий IT-гигант SAP понизил прогноз по продажам на период до конца первой половины 2021 года.

«Двойной негатив от тупика в вашингтонских переговорах по стимулам и ухудшения эпидемиологической обстановки в мире напоминает о большом количестве нерешенных проблем», — отмечает главный рыночный стратег LPL Financial Райан Детрик.

Вчера индекс «карантинных» компаний (рассчитывается агентством Bloomberg и включает в себя акции Zoom, Amazon итд) на 4% опередил индекс компаний «открытой экономики» (также рассчитывается агентством Bloomberg и включает в себя акции авиа- и круизных компаний, а также отелей).

Экстремальный оптимизм создает предпосылки для обвала рынка акций

   Приведенный выше график отражает разницу (в %) в дневной динамике между индексами «карантинных» компаний и компаний «открытой экономики». Положительные значения означают более сильную динамику «карантинных компаний»

Это стало неприятным сюрпризом для инвесторов, которые ждут скорого появления вакцин и ставят на дальнейшее восстановление мировой экономики. По данным Goldman Sachs, хедж-фонды еще в июле начали активно покупать компании «открытой экономики». В частности они покупали эти бумаги три последних недели подряд, и четыре недели подряд продавали акции «карантинных» компаний.

Энтузиазм инвесторов заметен повсюду: данные американской Национальной ассоциации активных инвестиционных менеджеров (NAAIM) говорят о том, что инвесторы активно покупали акции, пользуясь снижением рынка с максимумов начала сентября. Индекс NAAIM, который отслеживает объем открытой позиции 200 управляющих компаний относительно их собственных средств вырос с 53% в начале сентября до 103% в начале октября, что стало рекордным значением за последние два года.

Участники недавнего опроса, проведенного Bank of America так же показали очевидное нетерпение вложить деньги в рынок акций. Объем свободных средств на их торговых счетах опустился до минимальных значений с марта.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.