Экспорт российского газа через Украину подскочил в четверг на 38%, снизив цены на 21%

Европейский природный газ останавливает ралли, поскольку потоки из России увеличиваются

Экспорт российского газа через Украину подскочил в четверг на 38%, снизив цены на 21%

  График цены ближайшего (мартовского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минут

Европейские цены на природный газ остановили рекордное ралли, поскольку потоки газа из России на континент увеличились, а санкции США, направленные против Москвы, не коснулись энергетического сектора.

Ведущие фьючерсы упали на 21% после четырех дней подряд роста. В четверг цены выросли более чем на 60%, что стало максимальным ралли как минимум с 2005 года, на фоне неопределенности того, как конфликт в Украине повлияет на потоки от крупнейшего поставщика в Европе.

Коммунальные предприятия заказывают больше топлива по долгосрочным контрактам с ПАО «Газпром» после того, как цены выросли, когда Россия начала полномасштабную военную операцию. Это связано с тем, что цены сделок заключаются таким образом, что российский импорт теперь дешевле, чем спотовый газ, торгуемый на европейских хабах.

Потоки растут на фоне активизации российской операции в Украине. Министр иностранных дел Украины заявил, что по Киеву нанесены «ужасные ракетные удары по мере того, как российские войска приближались к столице». США и Великобритания объявили о новом раунде санкций, направленных на то, чтобы нанести экономический ущерб России из-за атаки на Украину, что стало самым серьезным кризисом безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Тем не менее, администрация Байдена защищала свое решение не вводить санкции в отношении энергетического сектора России, а официальный представитель заявил, что не хочет разрушать область, «где Россия имеет системное значение в мировой экономике».

«Мы не собираемся делать ничего, что могло бы вызвать непреднамеренное нарушение потока энергии, поскольку восстановление мировой экономики все еще продолжается», — заявил журналистам в Белом доме заместитель советника по национальной безопасности Далип Сингх.

Экспорт российского газа через Украину подскочил в четверг почти на 38% и, как ожидается, увеличится примерно на 24% в пятницу, согласно данным сетевого оператора Украины. «Газпром» подтвердил, что транзит газа через Украину проходит в штатном режиме.

Экспорт российского газа через Украину подскочил в четверг на 38%, снизив цены на 21%

   График Bloomberg

«Мы считаем, что риск сокращения поставок российского газа ниже контрактных обязательств ограничен, если не произойдет дальнейшей существенной эскалации кризиса», — говорят аналитики JPMorgan Chased & Co. Винсент Эйрал а также Хавьер Гарридо.

Фьючерсы на голландский газ, европейский эталон, торгуются на 18% ниже по цене 110 евро за мегаватт-час к 8:31 утра в Амстердаме.

Финансовые ограничения

Конфликт показывает первые признаки финансового воздействия на торговлю жизненно важным сырьем, поскольку деньги, которые смазывают поток всего, от сырой нефти до пшеницы, начинают иссякать.

Некоторые европейские банки начали налагать ограничения по финансированию торговли сырьевыми товарами, связанными с Россией и Украиной, оказывая давление на трейдеров, которые уже искали дополнительные кредиты, и готовясь к жестким западным санкциям против Москвы.

Европа уже переживает кризис энергоснабжения из-за низких запасов природного газа, а конфликт на Украине высветил уязвимость континента перед перебоями в поставках топлива. Более трети поставок газа в Европу поступает из России, и обычно треть этого объема проходит транзитом через Украину.

«Европа уже столкнулась с большой проблемой из-за возросших счетов за электроэнергию», — заявили аналитики Citigroup Inc. в электронной записке. «Очевидно, что движение цен быстро сместится в сторону нормирования спроса от предельного потребителя; мы подозреваем, что не за горами выяснение того, кто эти предельные потребители».

Анна Ширяевская в Лондоне, Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля рухнул на 10% после начала военной операции на Украине

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Запад обнародовал новые санкции против России

Сырьевые рынки на нервах в ожидании новых поворотов в украинском кризисе

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.