Экспорт Китая сильно вырос в августе

Экономика Китая получает долгожданный рост благодаря удивительно сильному экспорту в августе

 

Экспорт Китая в августе неожиданно сильно вырос благодаря устойчивому мировому спросу. Азиатский гигант продемонстрировал впечатляющее восстановление после спада, вызванного коронавирусом, но экономический импульс в последнее время ослаб из-за вспышек COVID-19, вызванных вариантом Delta, высоких цен на сырье, замедления производственной деятельности, более жестких мер праивтельства по сдерживанию высоких цен на недвижимость и сокращению выбросов углерода.

Поставки от крупнейшего в мире экспортера в августе выросли на 25,6% в годовом исчислении, ускорив темпы роста на 19,3% в июле, показали данные таможни во вторник, указывая на некоторую устойчивость промышленного сектора Китая.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост на 17,1%.

Экспорт Китая сильно вырос в августе

   График Bloomberg

«В то время как краткосрочные препятствия остаются, ограничения предложения в Китае ослабли, и мы думаем, что восстановление мировой экономики продолжит поддерживать экспорт Китая в конце этого года и в 2022 году», — сказал Луис Куиджс, глава отдела экономики Азии Oxford Economics.

Экспорт из соседних стран также показал обнадеживающий рост в прошлом месяце, при этом поставки из Южной Кореи ускорились из-за сильного зарубежного спроса.

По словам Шеана Юэ, помощника экономиста Capital Economics, структура поставок продемонстрировала широкий рост по всем типам товаров.

«Рост объемов экспорта потребительских товаров китайского производства, таких как электроника, мебель и товары для отдыха, возможно, отражает желание розничных продавцов в странах с развитой экономикой пополнить свои запасы в преддверии сезона рождественских покупок», — сказал Юэ.

Более того, в прошлом месяце возобновили работу порты, что привело к активизации грузоотправителей в Китае.

Порты восточного побережья пострадали от заторов, поскольку терминал второго по величине контейнерного порта страны был закрыт на две недели из-за заражения COVID-19. Это оказало дополнительное давление на глобальные цепочки поставок, которые уже борются с нехваткой контейнеровозов и высокими ценами на сырье.

Из-за нехватки мировых транспортных мощностей на производственных площадях китайских заводов скопилось много партий готовой продукции, что в ближайшие месяцы приведет к увеличению объемов китайского экспорта, — сказал Мэн Сянглонг, основатель Исследовательского центра торговли и кредита Heji, расположенного в портовом городе Нинбо.

«Я думаю, что устойчивый рост экспорта Китая продлится до конца этого года (около Рождества) или даже до начала следующего года», — сказал Мэн, добавив, что некоторые производители полностью забронировали контейнеры до первого квартала 2022 года.

Колин Цян, Стелла Цю и Райана Ву © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Снижение дорожного и авиационного трафика в Китае является тревожным сигналом для рынка нефти

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.