Эксперты ГПБ и Citi дали прогноз по снижению ключевой ставки Банком России 19 июня

ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 0.75-1.00% в эту пятницу, а меньший шаг может спровоцировать коррекцию на рынке ОФЗ, полагают эксперты ГПБ и Citi.

Эксперты ГПБ и Citi дали прогноз по снижению ключевой ставки Банком России 19 июня

Рынок ОФЗ закладывается на снижение ключевой ставки Банком России на 0.75-100% на ближайшем заседании 19 июня, пишут аналитики Газпромбанка. По их мнению, регулятор будет рассматривать три варианта снижения ставки: на 0.50%, на 0.75% и на 1.00%.

«Мы ожидаем увидеть коррекцию на рынке ОФЗ, если ЦБ ограничится меньшим шагом (чем 0.75% — прим. ProFinance.ru) и не даст четкого сигнала о дополнительном снижении на июльском заседании», — пишут эксперты банка.

Они также отмечают, что формулировка сигнала, озвученного главой ЦБР Эльвирой Набиуллиной 10 июня, означает снижение ставки на большую величину, чем в предыдущий раз (0.50%). Кроме того, регулятор не видит значимых рисков для инфляции, что в большей степени развязывает ему руки.

«Падение спроса и доходов населения оказывает дополнительное дезинфляционное влияние, открывая пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки», — пишут аналитики банка.

Главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин полагает, что в условиях экономического кризиса снижение долговой нагрузки на бюджет России требует снижения ставки больше чем на 100 базисных пунктов.

Главный экономист Citi по России Иван Чакаров оценивает вероятность снижения ключевой ставки ЦБР на 1.00% на ближайшем заседании в 70%, а вероятность ее снижения на 0.75% — в 30%. Эксперт отмечает, что регулятор аккуратно управлял ожиданиями рынка по динамике ключевой ставки, уверенно указывая диапазон ее снижения на заседании 19 июня.

Ключевая ставка ЦБ РФ достигнет нижней точки цикла на уровне 4% в конце текущего года, прогнозирует Citi. Иными словами, если в эту пятницу регулятор снизит ключевую ставку на 1.00%, то у него будет возможность снизить ее еще на 0.50% на одном из последующих заседаний этого года.

Эксперты ING полагают, что Банк России может растянуть цикл снижения ключевой ставки, в результате чего она опустится до 4% лишь в 2021 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.