Эксперт: цены на нефть могут испытать «небывалый скачок»

Зимой нельзя исключать иррационального всплеска спроса на нефть

Эксперт: цены на нефть могут испытать «небывалый скачок»

   График нефти марки Brent интервалами в 1 неделю

По словам стратега, с которым пообщался CNBC, цены на нефть могут испытать «небывалый скачок» по мере приближения зимы, когда ОПЕК и ее союзники будут придерживаться своего ранее заключенного пакта о добыче сырья.

ОПЕК + — Организация стран-экспортеров нефти и их союзники, в том числе Россия — испытывает давление со стороны крупнейших потребителей, таких как США и Индия, с требованием дополнительных поставок после того, как в этом году цены на нефть выросли на 50%.

Однако в понедельник нефтяной картель согласился придерживаться существующего пакта об увеличении добычи нефти на 400 000 баррелей в день (баррелей в сутки) в ноябре, не обращая внимания на призывы добывать больше.

Джон Дрисколл, главный стратег JTD Energy Services, сказал, что решение ОПЕК + было «очень осторожным курсом действий», поскольку пока невозможно учесть последствия продолжающегося энергетического кризиса и возможные перебои в поставках.

«Что, я думаю, [больше всего] всех волнует… что произойдет зимой? Неужели нас снова ждут сильные холода?», — сказал Дрисколл на телеканале CNBC в программе “Squawk Box Asia” во вторник.

Он указал на нехватку топлива в Великобритании — с длинными очередями машин, ожидающих покупки бензина, а также на «кулачные бои». В Великобритании люди в панике покупают топливо, что усугубляет его нехватку, а также создавая нагрузку на цепочки поставок топлива.

«Когда начинается зима, вам действительно нужно беспокоиться о неэластичном спрое», — сказал Дрисколл. Неэластичный спрос относится к основным расходам на повседневные товары и услуги.

Дрисколл сказал, что особенно беспокоит нехватка запасов или «какие-либо сбои в цепочке поставок».

Цепочки поставок были напряжены из-за панических закупок топлива в Великобритании, что отчасти связано с серьезной нехваткой водителей грузовиков из-за Брексита и новых торговых отношений Великобритании с ЕС. Это привело к тому, что Великобритания обратилась к использованию вооруженных сил для доставки топлива.

«Вы можете увидеть резкий скачок цен — это один из возможных сценариев», — сказал Дрисколл о ценах на нефть. «На самом деле я не слышу, чтобы кто-то говорил о перспективах мягкой зимы. Я думаю, учитывая всю неопределенность, связанную с погодой и изменением климата, мы могли бы оказаться в условиях ажиотажного спроса».После решения ОПЕК + цены на нефть достигли трехлетнего максимума. В четверг цена на нефть марки Brent составляла 81,30 доллара за баррель.

Цены на энергоносители постоянно росли в этом году, при этом нефть подскочила более чем на 50% с начала года, что усилило инфляционное давление.

Нефть по 100 долларов?

Подскок цен на нефть до 100 долларов за баррель возможен, но не станет устойчивым, сказал Дрисколл.

«Я считаю это своего рода сценарий с меньшей вероятностью. То есть, если все пойдет не так хорошо, если у нас будет сильное похолодание, если у нас будут в доставке, в цепочке поставок. Это возможный сценарий, но «я не жду, что это будет устойчивым (ростом)», — сказал он.

Дрисколл также указал на энергетический кризис в Китае, который привел к повсеместным сбоям, поскольку местные власти приказали отключить электричество на многих заводах.

По данным Reuters, по мере того, как страна борется с нехваткой энергии, спрос на природный газ и уголь резко вырос, поскольку Пекин обязал энергетические компании обеспечить достаточное количество поставок, чтобы избежать перебоев в работе зимой.

Что касается Европы, регион также борется со своим собственным энергетическим кризисом из-за масштабного газового кризиса.

Аналитики предупреждают, что сочетание кризисов, приводящих к нехватке газа, должно повысить спрос на нефть в преддверии более холодной зимы.

Вэйчжэнь Тан, Сэм Мередит и Хлоя Тейлор © 2021 CNBC 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Нефть дорожает на новостях от ОПЕК

ОПЕК+ лучше забыть про избыток нефти и подумать про дефицит

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.