Экономика Великобритании сократилась в рекордном темпе на фоне ограничительных мер


                                    Экономика Великобритании сократилась в рекордном темпе на фоне ограничительных мер

Экономика Великобритании сократилась в апреле самыми быстрыми темпами с начала исследований в 1997 году, так как ограничения на передвижение в условиях пандемии коронавируса серьезно повредили экономической активности.

Валовой внутренний продукт сократился в апреле на 20,4 процента больше прогноза по сравнению с мартом, когда он снизился на 5,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Управления национальной статистики, опубликованные в пятницу. Прогноз был сделан а отношении падения ВВП на 18,4 процента. За три месяца до апреля ВВП просел на 10,4 процента, что было немного быстрее, чем ожидаемое падение на 10 процентов.

Джонатан Атоу, заместитель Национального статистического управления по экономической статистике, сказал: «Апрельское падение ВВП — самое большое за всю историю Великобритании, это более чем в три раза больше, чем в прошлом месяце, и почти в десять раз больше, чем самый крутой спад задолго до возникновения COVID-19″.

Практически все сферы экономики пострадали, причем пабы, образование, здравоохранение и продажа автомобилей внесли наибольший вклад в это историческое падение, добавил Атоу.

В апреле были зарегистрированы рекордные сокращения в сфере услуг, промышленного производства и строительства.

Сектор услуг сообщил о падении на 19 процентов в апреле в месячном исчислении против снижения на 6,2 процента месяцем ранее. Основными причинами спада стали оптовая, розничная и автомобильная торговля.

В то же время объем промышленного производства снизился на рекордные 20,3 процента в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, при этом производство обеспечило наибольший нисходящий вклад, сократившись на рекордные 24,3 процента.

Экономисты прогнозировали падение промышленного производства на 15 процентов после снижения на 4,2 процента месяц назад. Точно так же объем обрабатывающего сектора рухнул на 15,8% по сравнению с мартовским падением на 4,6%.

В годовом исчислении спад промышленного производства углубился до 24,4 процента с 8,2 процента. Аналогичным образом, объем обрабатываающего сектора снизился на 28,5 процента против 9,7 процента месяцем ранее.

Строительство сократилось на 40,1 процента в месяц по сравнению с 5,9 процента в марте. Сельскохозяйственное производство упало только на 5,5 процента в апреле.

Другой отчет ONS показал, что видимый торговый дефицит сократился до 7,49 млрд фунтов стерлингов с 11,85 млрд фунтов стерлингов в марте. Экспорт и импорт сократились на 14,9 процента и 21,9 процента соответственно.

В то же время, общий торговый баланс показал профицит в размере 305 миллионов фунтов стерлингов по сравнению с дефицитом в 3,95 миллиарда фунтов стерлингов в марте.

Поскольку ограничения социального дистанцирования, осторожность потребителей и бизнеса, а также Brexit — все это создает проблемы для восстановления экономики Великобритании, Банк Англии, вероятно, продолжит расширять свой баланс, сказал экономист ING экономист ING Джеймс Смит.

Экономист ожидает, что Банк Англии увеличит свою программу количественного смягчения на следующей неделе.

Организация экономического сотрудничества и развития ранее на этой неделе прогнозировала резкое сокращение экономики Великобритании на 14 процентов в 2020 году, если в следующем году произойдет вторая вспышка вируса. По мнению аналитического центра, одинаково вероятный сценарий единовременного удара по-прежнему приведет к резкому падению ВВП на 11,5 процента.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.