Экономика стейблкоинов: краткая история первой десятки

Экономика стейблкоинов: краткая история первой десятки

Краткая история первой десятки стейблкоинов 2015–2020 гг.

1. Tether (USDT)

Tether — это спорная криптовалюта. Изначально назывался RealCoin, создан в июле 2014 года. В ноябре произошел ребрендинг и переименование в Tether компанией Tether Ltd., которая отвечает за поддержание своих резервов. Он начал торговаться на биржах в феврале 2015 года.

Криптовалюта поддерживается эквивалентным количеством традиционных бумажных валют, таких как доллар США, евро или йена, которые хранятся на указанном банковском счете. Tether был первым стейблкоином, котирующимся на биржах в 2015 году, с тех пор он стал одним из наиболее торгуемых активов на рынке.

Цель

Tether — это быстрый и эффективный способ переноса стоимости с одной биржи на другую без необходимости использования более изменчивого цифрового актива. Удобство Tether, а также тот факт, что Tether был заменой доллара США, привлекли как биржевых магнатов, так и обычных трейдеров.

Tether подпадает под категорию стейблкоинов, поскольку изначально он был предназначен для хранения резервов в размере 1,00 долл. США за каждый выпущенный Tether. Тем не менее, Tether Limited заявляет, что владельцы токенов Tether не имеют договорных обязательств по гарантии того, что монеты Tether можно обменять или обменять на фиат. 30 апреля 2019 года адвокат Tether Limited утверждал, что каждый Tether был обеспечен только 0,74 долл. США в виде денежных средств и их эквивалентов.

Tether Limited и Tether спорны в связи с неспособностью компании предоставить обещанный аудит, показывающий адекватные резервы, предполагаемой ролью в манипулировании ценой Биткойна, их неясной связью с биржей Bitfinex и очевидным отсутствием долгосрочных банковских отношений.

Автор статьи Дэвид Джерард, которого цитирует Wall Street Journal, говорит, что Tether «является своего рода центральным банком крипто-трейдинга… [пока] они ведут себя не так, как вы ожидаете от ответственного и разумного финансового учреждения».

Цена Tether снизилась до 0,90 $ 15 октября 2018 года на предположении, что инвесторы теряют веру в токен. 20 ноября 2018 года Bloomberg сообщил, что федеральные прокуроры США расследуют, использовался ли Tether для манипулирования ценами на биткойны. В 2019 году Тетер превзошел Биткойн по объему торгов с самым высоким дневным и месячным объемом торгов из всех криптовалют на рынке.

Протокол

USDT ранее утверждал, что каждый токен был поддержан одним долларом США, но 14 марта 2019 года изменил поддержку, чтобы включить кредиты дочерним компаниям.
В начале 2017 года авторы USDT начали «печатать деньги», как это делают традиционные банки в США и других странах. Сначала они заявили, что не будут увеличивать предложение своей стабильной валюты. Но затем они сделали обратное, якобы чеканив новый Tether ради повышения цены на биткойн в середине 2017 года.

Полемика

Только после того, как значительное количество обвинений в мошенничестве появилось в Tether в 2018 году, цена актива упала с 1 доллара за токен до 85 центов.

Генеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила биржу Bitfinex в использовании средств USDT для покрытия $ 850 млн., недостающих с середины 2018 года. Он потерпел неудачу, потому что USDT резко увеличил количество токенов в обращении, сделав его нестабильным, пока рыночная капитализация не достигла миллиардов долларов.

Первоначально у USDT было всего пара десятков миллионов. Tehthe стал монополистом рынка стейблкоинов и начал выпускать монеты USDT без сохранения эквивалентной поддержки USD.

В ноябре 2017 года его якобы взломали. Монеты оценочной стоимостью 31 миллион долларов были украдены, что привело к жесткой панике.

В январе 2018 года это стало еще одним препятствием, поскольку необходимая проверка никогда не проводилась. Вместо этого он объявил, что расстается с аудиторской фирмой, после чего регулирующие органы выпустили повестку в суд. Беспокойство по поводу того, достаточно ли у компании, обвиняемой в отсутствии прозрачности, достаточных резервов для поддержки монеты, было повсеместным.

В апреле 2019 года генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обвинила iFinex Inc., материнскую компанию Tether Ltd. и оператора криптовалютной биржи Bitfinex, в сокрытии убытков в размере 850 миллионов долларов смешанных клиентских и корпоративных средств от инвесторов. Судебные документы говорят, что эти средства были переданы панамскому юридическому лицу под названием Crypto Capital Corp. без контракта или соглашения для обработки запросов на снятие средств.

Предполагается, что Bitfinex взял как минимум 700 миллионов долларов из денежных резервов Tether, чтобы скрыть разрыв после того, как деньги пропали. В заявлении компании говорится, что заявки «были написаны недобросовестно и изобилуют ложными утверждениями».

«Напротив, нам сообщили, что эти суммы Crypto Capital не потеряны, а фактически были конфискованы и защищены. Мы активно работаем над тем, чтобы использовать наши права и средства правовой защиты и освободить эти средства. К сожалению, офис генерального прокурора Нью-Йорка, похоже, намерен подорвать эти усилия в ущерб нашим клиентам ».

По данным Wall Street Journal, около 80% всей торговли BTC осуществляется с помощью USDT, что обеспечивает ликвидность на рынке криптографии.

  • Рыночная капитализация: $ 4 637 770 806
  • Оборотное предложение: 4 642 367 414 долл. США
  • Исторические колебания цен: $ 0,84 — $ 1,21
  • Стабилизация: каждому токену, обеспеченному залогом в долларах США, соответствует 1 доллар США (USD), вложенный в собственный счет

Видео о стейблкоинах на нашем Youtube канале ▶️https://studio.youtube.com/video/qUw7f4NljTI/edit ◀️

Алексей Штерншис
Pi Capital Union

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.