Экономика Германии сократилась в I квартале в наибольшей степени с финансового кризиса 2008/09


                                    Экономика Германии сократилась в I квартале в наибольшей степени с финансового кризиса 2008/09

Экономика Германии сократилась в первом квартале самыми быстрыми темпами со времени мирового финансового кризиса, поскольку пандемия коронавируса снизила потребление и внешний спрос, предварительные данные Destatis показали в пятницу.

Валовой внутренний продукт упал на 2,2 процента в квартальном исчислении после падения на 0,1 процента в четвертом квартале. Такой показатель соответствовал ожиданиям.

Это было самое существенное сокращение ВВП после мирового финансово-экономического кризиса 2008/2009 годов и второе по величине замедление экономики после объединения Германии.

В годовом исчислении ВВП сократился в первом квартале на 2,3 процента с учетом календарных дней против роста на 0,4 процента в четвертом квартале.

Скорректированный по цене ВВП упал на 1,9 процента, в отличие от роста на 0,2 процента в четвертом квартале. Экономисты прогнозировали падение на 1,6 процента.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств резко просели, а валовое накопление основного капитала в оборудовании сократилось значительно.

Однако расходы на конечное потребление сектора государственного управления и валовое накопление основного капитала в строительстве оказали стабилизирующее воздействие и предотвратили более значительное снижение ВВП.

Между тем, объемы экспорта и импорта значительно уменьшились в четвертом квартале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.