Единая валюта Европы упала ниже $1,10 впервые с мая 2020 года

Евро ниже $1,10 впервые с 2020 года из-за эскалации конфликта и экономического кризиса в Украине, событий, которые в большей мере затронут экономику Европы, нежели США

Единая валюта Европы упала ниже $1,10 впервые с мая 2020 года

   График евро/доллара интервалами в неделю

Единая валюта Европы упала ниже $1,10 впервые с мая 2020 года и близка к ключевому уровеню поддержки , который восходит к созданию евро в 1999 году. Из-за геополитических рисков и меняющихся ожиданий денежно-кредитной политики во всем мире евро упал до 1,0973 доллара после того, как в пятницу российские войска заняли территорию крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Российские силы заняли территорию Запарожской атомной станции и локализовали пожар на ней. С момента превышения отметки в 1,23 доллара в начале 2021 года евро боролся против доллара, поскольку Федеральная резервная система США готовится к циклу ужесточения, который, как ожидается, увеличит разрыв в ставках между ней и Европейским центральным банком.

Совсем недавно геополитические риски, связанные с специальной войсковой операцией России в Украине, вызвали бегство в убежище, то есть доллар, поскольку европейская экономика в большей степени подвержена влиянию российских санкций. Пара евро/доллар находится вблизи линии тренда, которая существует с 1999 года, и закрытие ниже этой линии потенциально открывает дальнейшие риски падения валюты.

Спотовый индекс доллара Bloomberg вырос до самого высокого уровня с июля 2020 года, преодолев несколько вершин, которые ограничивали его рост с ноября. Рост происходит по мере того, как трейдеры накапливают активы-убежища после того, как российские войска заняли Запараожскую АЭС. Валюта США может вырасти еще больше, так как основные конкуренты снова оказались под давлением, а евро падает ниже 1,10 доллара впервые с мая 2020 года.

«Продолжающаяся слабость евро продолжает отражать опасения по поводу развития российско-украинского конфликта, а также по поводу последствий для экономического роста и инфляции в еврозоне, а кроме того, и для стратегии Европейского центрального банка (ЕЦБ)», — отметили аналитики Unicredit.

Фунт стерлингов, тем временем, демонстрирует большую устойчивость к геополитическим рискам.

«Рынок по-прежнему ждет пяти повышений ставки Банка Англии на 25 базисных пунктов каждое в 2022 году, и это препятствует той переоценке, которая наблюдается в евро», — говорится в клиентской записке экономистов банка ING.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Аналитики рекомендуют продавать евро после объявления Россией специальной военной операции по защите Донбасса

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.