Economist: экономика Европы придет в себя только после открытия школ и детских садов

Европейцы, вынужденные сидеть дома с детьми, не могут вернуться на работу, несмотря на постепенное смягчение карантинных мер, пишет The Economist.

Economist: экономика Европы придет в себя только после открытия школ и детских садов

Открытие школ и детских садов освободит миллионы людей, которые представляют собой около 10% рабочей силы Европы и сейчас вынуждены сидеть дома с детьми, пишет The Economist со ссылкой на оценки Bloomberg Economics. Однако неизвестно, вырастет ли экономическая активность в регионе на 10% даже в этом случае, так как все будет зависеть от наличия рабочих мест, на которые смогут вернуться родители-няньки.

В любом случае, ясно одно: экономика Европы сможет вернуться к какому-то подобию нормы не раньше, чем откроются школы и детские сады, заключает The Economist.

«По нашим данным, удар, который коронавирус нанес по рынку труда Европы, сильно варьируется от страны к стране», — пишет издание. — «Это зависит от количества детей, наличия второго супруга, который работает полный рабочий день, а также от возможности родителей работать из дома».

В этом смысле выделяются Германия и Голландия, которые меньше других пострадали от закрытия школ, пишет The Economist. Это частично объясняет, почему карантин нанес экономике этих стран меньший урон, чем другим странам Центральной и Восточной Европы (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).

Economist: экономика Европы придет в себя только после открытия школ и детских садов

Кроме того, европейские страны сильно отличаются друг от друга и в плане процента людей, которые и до коронавируса периодически работали из дома. По данным Евростата, пятерка лидеров с наибольшим количеством таких людей состоит из Швеции, Голландии, Великобритании, Люксембурга и Дании (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru).

Подготовлено ProFinance.ru по материалам The Economist

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.