Дубль два: снова Советский союз? Набиуллина знает, как туда не попасть

Москве необходимо рассмотреть частные инициативы, чтобы обеспечить технологическое развитие и предотвратить сползание к ситуации советского образца

 

России необходимо переосмыслить контуры своей экспортно-зависимой экономики, чтобы гарантировать, что промышленность работает скорее на внутренний рынок, но большинство мер контроля за движением капитала должны быть отменены, заявила в четверг глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Дубль два: снова Советский союз? Набиуллина знает, как туда не попасть

   Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, принимает участие в сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге, Россия, 16 июня 2022 г. REUTERS/Anton Vaganov

Набиуллина, выступая на главной ежегодной экономической конференции России в Санкт-Петербурге, заявила, что «существенная часть» российской промышленности должна начать работать на внутренний рынок, а не полагаться на экспорт для получения доходов.

Она заявила, что большая часть российского контроля за движением капитала должна быть отменена и что не будет никакого запрета на то, чтобы россияне имели банковские счета в долларах США или других иностранных валютах.

«У нас было многоуровневое введение валютных ограничений», — сказала Набиуллина. «Мое мнение таково, что их следует убрать, во всяком случае, большинство из них».

Россия ввела строгий контроль за валютными операциями в ответ на западные санкции в отношении России, которые включали замораживание резервов центрального банка на сумму около 300 миллиардов долларов.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия будет процветать, несмотря на введение Западом самых суровых санкций в современной истории, но ей придется переориентировать основы российской экономики стоимостью 1,8 триллиона долларов.

Набиуллина предупредила, что существуют опасения, что потеря доступа к технологиям подорвет российскую экономику.

Она сказала, что Москве необходимо рассмотреть частные инициативы, чтобы обеспечить технологическое развитие и предотвратить сползание к ситуации советского образца, в которой Россия будет отставать от своих конкурентов.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

Зачем Банку России такой крепкий рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.