Доллар усиливает натиск на конкурентов на фоне второй волны COVID-19

Вторая волна и торговые трения с Европой заставляют инвесторов вновь обратиться к защитному доллару

Доллар США вырос в четверг, так как факторы, варьирующиеся от роста торговой напряженности до опасений по поводу второй волны коронавируса, вызвали рост спроса на валюты-убежища.

Доллар усиливает натиск на конкурентов на фоне второй волны COVID-19

На этой иллюстрации к изображению от 7 ноября 2016 года видны элементы банкноты доллара США. REUTERS / Dado Ruvic

Индекс доллара вырос на 0,1% до 97,35, но остался далеко ниже максимума 2020 года около 103 в конце марта.

«По мере того, как в США снова усиливается распространение инфекции, рынки переоценивают шансы быстрого возврата к «нормальной» экономической активности. Если нам придется научиться жить с вирусом и контролировать его в течение некоторого времени, быстрое восстановление PMI и рынков труда приостановится на более низком уровне активности», — сказал Кит Джакс, макро-стратег Societe Generale, ссылаясь на исследования индекса менеджеров по закупкам. «Это удерживает нас от призывов к значительному изменению курса доллара в этом году», — сказал Джакс.

Евро упал на 0,3% до 1,1222 евро, несмотря на падение общего числа безработных во Франции в мае после того, как оно достигло рекордных уровней в предыдущем месяце.

Японская иена упала на 0,2% до 107,21.

Новый рост случаев распространения COVID-19, от Соединенных Штатов до Кыргызстана, вызвал повторные опасения, что ожидаемое рынком восстановление экономики в форме буквы V оказалось под угрозой.

Международный валютный фонд еще больше сократил свои прогнозы по глобальному производству на 2020 год, предсказав больший ущерб от пандемии, чем он ожидал ранее.

Настроение также ухудшилось из-за новостей о том, что Вашингтон рассматривает возможность изменения тарифных ставок на различные европейские товары в рамках спора между торговыми партнерами.

Канадский доллар ослаб до 10-дневного минимума в $1,3666 после того, как Канада стала первой страной, потерявшей рейтинг AAA в результате наращивания государственных расходов на борьбу с коронавирусом. Позже он восстановился и торгуется с потерей 0,1%.

«Обширна финансовая поддержка, которую канадское правительство предоставило для смягчения последствий ограничений в связи с коронавирусом, нашло свою цену», — комментируют аналитики Commerzbank.

В других странах скандинавские валюты выросли по отношению к доллару США и евро, а шведская корона выросла на 0,5% по отношению к евро.

Трейдеры будут следить за данными по американским товарам длительного пользования и первичным заявкам на пособия по безработице в 12:30 по Гринвичу. По прогнозам экономистов, опрошенных агентством Рейтер, оба показателя будут слабее, чем предыдущие показатели.

Жюльен Понту в Лондоне © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.