Доллар США демонстрирует худшую неделю с начала февраля

Доллар падает первую неделю за семь на фоне снижения доходности в США

Доллар США демонстрирует худшую неделю с начала февраля

   График индекса доллара интервалами в 1 день

Доллар США показывает на утро пятницы худшую неделю с начала февраля против основных валют в пятницу, отягощенный снижением доходности казначейских облигаций и усталостью после ошеломляющего роста валюты на 10% за 14 недель.

Индекс доллара, который измеряет его по отношению к шести основным конкурентам, попытался немного отыграться в преддверии выходных, поднявшись на 0,05% до 102,96, но остался на 1,42% ниже уровня начала недели, на пути к шестинедельной победной серии. В прошлую пятницу он взлетел до самого высокого уровня с января 2003 года и составил 105,01.

Несмотря на то, что мировые фондовые индексы снижаются на этой неделе на фоне рисков экономики для роста из-за агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики во главе с Федеральной резервной системой и строгих карантинов в Китае для подавления вспышки COVID-19, привлекательность доллара как убежища внезапно была омрачена снижением доходности в США, поскольку инвесторы поспешили скупать безопасные казначейские облигации.

Базовая доходность 10-летних казначейских облигаций упала до более чем трехнедельного минимума в 2,772% в четверг с 3,5-летнего максимума более 3,2% ранее в этом месяце.

«Доллар созрел для отката», — написал Эдвард Мойя, старший аналитик OANDA, в записке для клиентов. «Общая слабость может сохраняться еще некоторое время».

Другие валюты-убежища продолжили расти, так как ключевой индекс мировых акций направился к седьмому недельному снижению, самому продолжительному за всю историю.

Азиатские фондовые индексы, однако, немного восстановились в пятницу, чему способствовало снижение Китаем ключевой ставки кредитования, чтобы смягчить экономический спад.

Иена немного выросла в пятницу, стремясь к росту вторую неделю подряд, при этом доллар за этот период упал на 0,84% до 128,13 иены.

Швейцарский франк провел лучшую неделю с марта 2020 года, при этом доллар упал на 3,1% с прошлой пятницы до 0,97070 франка.

Растут опасения, что ФРС и другие центральные банки отстали от графика в борьбе со сверхвысокой инфляцией, и им придется быть еще более агрессивными в ужесточении политики, что, как следствие, нанесет ущерб экономике.

Военный конфликт на Украине также не показывает признаков ослабления, омрачая перспективы инфляции, обусловленной ценами на сырьевые товары.

Выход Китая из карантина из-за коронавируса также остается неясным, что угрожает усилению глобального ценового давления, даже несмотря на то, что Шанхай готовится разрешить большему количеству предприятий в районах с нулевым уровнем COVID возобновить нормальную работу с начала июня, а его порты в настоящее время работают с пропускной способностью 90%.

Валюты-антиподы получили поддержку от признаков возобновления работы в их основном торговом партнере: австралийский доллар вырос на 1,24% на этой неделе, а новозеландский доллар прибавил 1,51%.

Тем не менее, австралийская валюта упала в пятницу на 0,35% до 0,7023 доллара после роста на 1,33% на предыдущей сессии.

«Австралиец вчера непропорционально выиграл от новостей из Китая, так что я думаю, что это просто немного технической коррекции, возможно, происходит какое-то перепозиционирование», — сказал Джозеф Капурсо, стратег Commonwealth Bank of Australia.

Новозеландский доллар, тем не менее, сохранил весь скачок предыдущего дня на 1,41%, поднявшись еще немного до 0,6385 доллара. Резервный банк Новой Зеландии определит политику в следующую среду; ожидается очередное повышение ключевой ставки на полпункта.

Евро снизился на 0,1% в пятницу до 1,05725 доллара, но все еще держал курс на недельный рост на 1,56%.

Фунт стерлингов подешевел на 0,11% до 1,2457 доллара, но за неделю вырос на 1,49%, что стало лучшим показателем с конца 2020 года.

Аналитики Westpac предупредили, что не стоит сбрасывать со счетов доллар, даже если его ралли «теряет часть своей жизненной силы».

«Еще слишком рано говорить о долгосрочном пике на фоне нестабильных условий на мировом рынке и решительной позиции ФРС», — написали аналитики австралийского банка в исследовательской записке, рекомендуя покупать индекс при падении до 102 и нацеливаясь на 105.

Кевин Бакленд © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс доллара взлетел до 20-летнего максимума

Курс доллара взлетел до максимума с декабря 2002 года

Курс доллара растет пятую неделю подряд

Стремительный рост доллара провоцирует новые валютные войны

Курс доллара взлетел до максимума двух десятилетий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.