Доллар сокращает убытки за неделю

Тем не менее, американская валюта демонстрирует пока худшую неделю в этом году

Доллар сокращает убытки за неделю

   График индекса доллара интервалами в 4 часа

Доллар стабилизировался на осторожной азиатской сессии в пятницу, но он должен продемонстрировать худшую неделю в этом году, поскольку инвесторы приветствовали администрацию Джо Байдена, усилив спрос на более рискованные активы.

По отношению к японской иене доллар упал на этой неделе на 0,3%, а по отношению к евро — на 0,8%, что является самым большим недельным падением с середины декабря.

В последний раз доллар стабильно торговался на уровне 1,2172 доллара за евро и покупался на уровне 103,54 иены. Он немного вырос по отношению к австралийскому и новозеландскому долларам, но не настолько, чтобы нивелировать недельный этих валют: 0,6% для австралийца и 0,9% для киви.

Байден, чья Демократическая партия контролирует Конгресс США, стремится больше заимствовать и тратить средства для поддержки экономики. Ожидание стимулов привело к тому, что акции достигли рекордного уровня, в то время как ожидания инфляции сдерживали реальную доходность.

Центральные банки от Токио и Франкфурта до Оттавы и Осло также на этой неделе оставили параметры своей политики прежними и начали осторожно говорить о перспективах восстановления, в то время как Федеральная резервная система США, похоже, привержена низким ставкам в течение очень долгого времени.

«Основной движущей силой укрепления австралийского доллара, киви и канадского доллара является то, что их центральные банки не смогут удерживать ставки на текущих уровнях в условиях восстановления мировой экономики», — сказал Кит Джукс, руководитель стратегии Societe Generale.

«Все они ужесточат политику задолго до ФРС».

Канадский доллар упал на 0,2% до 1,2671 за доллар из-за падения цен на нефть в пятницу, но на этой неделе он вырос на 0,5% и достиг почти трехлетнего максимума в четверг после того, как Банк Канады удивил некоторых трейдеров, не снизив ставки.

Стерлинг упал на 0,2% с пика 2,5 лет 1,3707 доллара, достигнутого в четверг. Британская валюта получила поддержку со стороны надежд на то, что вакцинация от коронавируса может поддержать восстановление экономики в конце года.

Биткойн приближается к худшей неделе с сентября, поскольку регуляторный риск и фиксация прибыли усиливают его откат от рекордных уровней.

Тренд возобновился?

Падение доллара на этой неделе может завершить отскок, который поднял индекс доллара примерно на 1% выше трехлетнего минимума, которого он коснулся в первую торговую неделю 2021 года, и снова уведет доллар в нисходящий тренд.

В пятницу индекс не изменился и составил 90,110, что на 0,7% ниже уровня начала недели. Прогнозы слабости доллара широко распространены, и толпы делают ставки против доллара, поскольку на прошлой неделе стоимость коротких позиций по доллару достигла почти десятилетнего максимума.

«Мы ожидаем, что многомесячное снижение курса доллара продолжится в ближайшие месяцы», — отмечают аналитики Nomura в заметке, ссылаясь на торговый и бюджетный дефицит США и их ожидания роста евро и китайского юаня.

«Мы считаем, что по мере того, как экономика США восстанавливается в благоприятной для риска среде, платежный баланс может стать менее благоприятным для доллара», — добавили они, особенно если Байден изменит налоги и глобальные инвестиционные потоки направятся в другую сторону.

Данные, опубликованные в Азии в пятницу, показали снижение инфляции в Японии и снижение потребительских расходов в Австралии.

Однако более сильная, чем ожидалось, инфляция в Новой Зеландии привела к тому, что доходность 10-летних государственных облигаций киви достигла девятимесячного максимума, что побудило Kiwibank последовать примеру Westpac и отказаться от своего прогноза дополнительноого снижения ставок.

«Безудержный прогресс на рынке жилья, несомненно, убрал вопрос отрицательной процентной ставки со стола», — сказал главный экономист Kiwibank Джаррод Керр в записке для клиентов.

Валюта упала на 0,4% по отношению к доллару на фоне улучшения широких настроений в пятницу, но немного выросла по отношению к австралийскому доллару. Киви вырос на 30% по отношению к доллару с минимума за десятилетие, установленного в марте прошлого года.

Предварительные данные по индексам менеджеров по закупкам будут опубликованы позже в пятницу в Европе и США, и ожидается их ослабление, поскольку новые волны коронавирусной инфекции вызвали новые ограничения и замедлили рост.

Том Уэстбрук © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegra 

По теме:

Америка погрузилась в долги: спасет ее это или погубит

WSJ: доллар пока будет слабеть, но в будущем укрепится

Фунт растет из-за слабости доллара и после данных по инфляции

Аналитики по-прежнему уверены, что доллар США обречен

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.