Доллар сформировал «крест смерти», юань ждет ярлыка «манипулятор», а рисковые валюты снова испугались коронавируса

Обзор валютного рынка от Reuters

Валюты, реагирующие на настроение к риску, такие как австралийский доллар, во вторник корректируются вниз после недавнего роста. Инвесторы взяли паузу после ралли на фондовом рынке Китая, поскольку новые вспышки коронавируса и локальные карантины в некоторых странах подняли спрос на защитный доллар.

Доллар сформировал «крест смерти», юань ждет ярлыка «манипулятор», а рисковые валюты снова испугались коронавируса

На этой иллюстрации, сделанной 10 февраля 2020 года, видны банкноты китайского юаня и доллара США. REUTERS / Dado Ruvic

Более рискованные валюты, такие как австралийский доллар, норвежская крона, новозеландский доллар и шведская крона, сильно выросли с апреля наряду с повышенным аппетитом к риску на мировых рынках.

Но в связи с тем, что во вторник мы видим паузу после стремительного роста акций китайских компаний, консолидацию на других фондовых рынках, поскольку увеличилось распространение коронавирусной инфекции в ряде тех мест, которые ранее открылись после длительного карантина и ограничения стали вводиться повторно, инвесторы, похоже, сняли ногу с педали газа.

Во вторник во втором по величине городе Австралии были введены карантинные меры, предписывающие жителям Мельбурна оставаться с своих домах в течение шести недель, поскольку чиновники пытаются сдержать вспышку коронавируса.

Австралийский доллар упал на 0,65% по отношению к своему американскому коллеге после объявления новостей, последние торги проходили по $0,6928.

Валюта не проявила реакции на то, что центральный банк страны оставил ставки без изменений.

Индекс доллара, тем временем, вырос на 0,3% до 97,009. Доллар вырос на 0,3% по отношению к японской иене, торгуясь на уровне 107,71.

Индекс, который измеряет доллар против корзины валют, пробил ключевой технический уровень на этой неделе. Крест смерти формируется, когда краткосрочное 50-дневное скользящее среднее значение опускается ниже долгосрочного 200-дневного скользящего среднего значения. Последний раз он формировался в индексе доллара в декабре 2019 года, после чего тот потерял более 3%.

Обширный район Майами во Флориде стал последней горячей точкой, отказавшийся снимать карантин. Количество случаев заражения вирусом выросло по всей стране на десятки тысяч, а число погибших в США превысило 130 000 человек.

«После вчерашнего сильного роста рисковых активов — что также привело к росту рискованных валют — реальность региональных блокировок в таких местах, как США, Великобритания, Испания, а теперь и Австралия, — мягкое напоминание о том, что угроза второй волны коронавируса реальна настолько, что инвесторам не следует сбрасывать ее со счетов», — сказал Вирадж Патель, глобальный валютный и макро-стратег Arkera.

Инвесторы нервно наблюдают за ростом инфекций в Соединенных Штатах и ​​Индии, но пока считают, что более масштабные блокировки маловероятны.

Во вторник киви упал на 0,4% до 0,6530 долл., также как и австралиец, отказавшись от тестирования вершины диапазона, который он держал около месяца.

Евро опустился чуть ниже двухнедельного максимума, достигнутого в понедельник, на уровне 1,1275 доллара, а фунт стерлингов держался на уровне 1,2491 доллара.

Ключевой показатель долгосрочных инфляционных ожиданий рынка в еврозоне (EUIL5YF5Y) повысился с рекордно низкого уровня, достигнутого в марте, и приблизился к своему максимальному уровню примерно за 4 месяца.

«Одним из следствий более высоких инфляционных ожиданий является дальнейший рост курса евро / доллар. Вчера пара вернулась выше уровня 1,13 доллара, и мы считаем, что в краткосрочной перспективе она должна пойти дальше», — отмечают стратеги Danske Bank в примечании для клиентов, добавляя, что они ожидают, что евро достигнет 1,15 доллара за 3 месяца.

Китайский юань поднялся, глядя на растущий местный рынок акций, но оффшорный аналог отступил от вершины в 6,9965 за доллар, так как осторожность превалировала.

«Если в ближайшие дни рынок акций в Китае увеличится — и если не произойдет значительных колебаний настроений в отношении глобального риска — инвесторы получат возможность оценить толерантность НБК к укреплению юаня», — написали стратеги ING в записке для клиентов.

«Стоит также упомянуть про отчет Казначейства США, который вскоре должен быть опубликован, и … мы не можем исключить, что Китай может быть снова назван манипулятором, если напряженность в отношениях с США вновь усилится (НБК позволит USD / CNY подняться выше). 7,00 было триггером для обозначения «манипулятор» в прошлом году».

Ритвик Карвалью © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.