Доллар растет на украинском кризисе и в ожидании ястребиного сюрприза от ФРС

Люди начинают закладываться на 7-8 повышений ставок в этом году, потому что ФРС, наконец-то, осознала, что почти год высокой инфляции никак не тянет на определение временного всплеска. Возможно, завтра ЦБ начнет признавать свои ошибки

 

Доллар растет на украинском кризисе и в ожидании ястребиного сюрприза от ФРС

   График индекса доллара интервалами в 1 час

Доллар вырос до двухнедельного пика во вторник, так как напряженность между Россией и Западом из-за Украины привлекла инвесторов к валютам-убежищам в ожидании результатов заседания Федеральной резервной системы США по монетарной политике на этой неделе.

Россия заявила, что с большой тревогой наблюдает за тем, как Соединенные Штаты привели в боевую готовность 8500 военнослужащих для передислокации в Европу в случае эскалации украинского кризиса.

«Гораздо большая подверженность европейских экономик кризису не делает евро особенно привлекательным средством пережить нынешний шторм», — говорят аналитики ING.

Евро упал на 0,4% до 1,1281 доллара к 11:21 по Гринвичу, что стало самым слабым уровнем с 5 января.

Индекс доллара вырос на 0,3% до двухнедельного максимума 96,19.

ФРС может ускорить планы по повышению процентных ставок и сократить свои вложения в казначейские облигации США и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, которые увеличили ее баланс более чем на 8 триллионов долларов. Заседание ФРС завершится в среду.

Взгляды аналитиков на встречу неоднозначны: Deutsche Bank отмечает потенциально ястребиный сюрприз в ближайшие месяцы, с возможностью повышения ставки в марте и до шести или семи повышений в этом году.

Но аналитики ING говорят, что если сокращение баланса ФРС приведет к тяжелой нормализации политики, это может снизить прогнозы по количеству повышений ставок.

Commerzbank сказал, что «рынки, вероятно, останутся нервными в преддверии завтрашней встречи, но мы не ожидаем каких-либо новых идей».

Денежные рынки оценивают 85-процентную вероятность повышения ставки ФРС на 25 базисных пунктов в марте и еще на три до 1,0% к концу года.

Иена-убежище прибавила 0,2% по отношению к евро и упала на 0,2% по отношению к доллару, оставаясь в пределах досягаемости месячных максимумов.

Но пятничные данные CFTC показали, что на неделе, закончившейся 18 января, у спекулянтов было в 11 раз больше коротких брутто-контрактов по иене, чем брутто-длинных по иене, при этом баланс упал примерно на 10% по сравнению с предыдущей неделей до 80 879.

Швейцарский франк снизился на 0,2% по отношению к евро до 1,0374, по сравнению с 1,0298, когда он недавно достиг максимума с 2015 года.

«Возможно, что Швейцарский национальный банк также передумает и еще какое-то время будет терпимо относиться к укреплению франка. Однако мы не можем быть уверены в этом», — говорят аналитики Commerzbank.

Данные CFTC показывают, что общее количество длинных контрактов в швейцарских франках составило всего 925 по сравнению с 4571 на предыдущей неделе.

Биткоин, стоимость которого упала почти вдвое с момента достижения рекордного максимума в 69 000 долларов в ноябре, потеряла 1% до 36 412 долларов. Между тем, эфир, вторая по величине криптовалюта в мире, упала на 0,8% до 2424 долларов.

Стефано Ребаудо © 2022 Thomson Reuters. 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Куда можно спрятаться, если Россия действительно «въедет» в Украину

Курс доллара резко упал после выхода данных по инфляции

Лучшие дни доллара сочтены

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.