Доллар ненадолго упал после отчета по инфляции в США

Вероятно, рынок опасался куда большей инфляции, поэтому «выдохнул», судя по краткосрочной реакции доллара

Доллар ненадолго упал после отчета по инфляции в США

   График индекса доллара интервалами в 1 минуту

Доллар потерял прибыль после отчета по инфляции в США за ноябрь, который показал рост потребительских цен на 6,8% в год, что соответствует прогнозу в 6,8% и является самым высоким темпом с начала 1980-х годов. Индекс доллара США Bloomberg немного снизился после роста на 0,2% ранее. Пара EUR / USD выросла на 0,1% до 1,1306 по сравнению с 1,1270 до выпуска данных. USD / JPY составляет 113,56; пара была на 113,74 перед отчетом. Сейчас наметилось обратное движение. 

Потребительские цены в США росли в прошлом месяце самыми быстрыми темпами почти за 40 лет. Это подчеркивает, насколько быстрая и стойкая инфляция подрывает зарплаты и усиливает давление на Федеральный резерв с целью ужесточения политики. Индекс потребительских цен увеличился на 6,8% с ноября 2020 года, согласно данным Министерства труда, опубликованным в пятницу. Широко используемый показатель инфляции вырос на 0,8% с октября, превысив прогнозы и продолжив тенденцию значительного роста, начавшуюся в начале этого года. Медианные прогнозы в опросе экономистов Bloomberg предусматривают ежегодный прирост на 6,8% и рост на 0,7% в месячном исчислении.

Доллар ненадолго упал после отчета по инфляции в США

   График Bloomberg

Данные подкрепляют ожидания, что ФРС ускорит сворачивание своей программы покупки облигаций на заключительном заседании центрального банка в этом году на следующей неделе. Центральные банки — и политики — во всем мире испытывают все большее давление, чтобы бороться с растущей инфляцией, поскольку рабочие тратят больше в продуктовых магазинах и на бензоколонках. Более быстрое сокращение QE откроет возможность для ФРС начать повышение процентных ставок, чего рынки теперь ожидают к середине следующего года. Ожидается, что к 2022 году годовой рост ИПЦ составит около 7%. Исключая волатильные пищевые и энергетические компоненты, так называемые основные цены выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Базовый индекс потребительских цен вырос на 4,9% по сравнению с прошлым годом, достигнув нового 30-летнего максимума.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Четвертый крупный сдвиг Пауэлла вызывает вопросы о доверии к политике ФРС

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.