Доллар настроен показать рост по итогам недели

Доллар настроен на недельный прирост, поскольку надежды на восстановление экономики ослабли

Доллар настроен показать рост по итогам недели

Женщина считает сумму в долларах США у себя дома в Буэнос-Айресе, Аргентина, 28 августа 2018 года. Снимок сделан 28 августа 2018 года. REUTERS / Marcos Brindicci

Доллар США снизился с трехнедельного максимума в пятницу, но, как ожидается, покажет скромный недельный рост, поскольку усиление китайско-американской напряженности и опасения по поводу второй волны коронавирусных инфекций вызвали беспокойство инвесторов.

Поскольку надежды на быстрое глобальное восстановление после пандемии не оправдались, чувствительный к торговле австралийский доллар был готов к тому, чтобы прервать пять недель роста падением на 1%, что станет его первой недельной потерей с начала апреля.

Австралийский доллар был слабым на азиатской сессии на уровне 0.6462 доллара, чуть ниже середины диапазона, который он держал весь месяц.

Киви пополз вверх в четверг от трехнедельного минимума $0.5958, но он отягощен разговорами об отрицательных процентных ставок, которые местный ЦБ может ввести в следующем году. Он изо всех сил пытался преодолеть 60 центов и торговался на $0.5996.

Пара антиподов, как и другие крупные валюты, боролась за рост в мае, так как инвесторы и власти взвешивают «за» и «против» относительно смягчения мер по сдерживанию распространения вируса против риска новых инфекций и уже нанесенного масштабного экономического ущерба.

«В настоящий момент рынок находится в режиме ожидания, ожидая, в частности, чтобы увидеть, действительно ли усиливается торговая напряженность между США и Китаем», — сказал Родриго Катриль, старший аналитик по иностранной валюте в National Australia Bank.

Иена была стабильна на уровне 107.18 за доллар, но на этой неделе опустилась ниже, поскольку чиновники Федеральной резервной системы США остудили перспективы отрицательных ставок, что способствовало подъему американской валюты.

Доллар вырос на полпроцента по отношению к иене на этой неделе и на полпроцента по отношению к корзине валют.

«В условиях растущего аппетита к риску и ослабления ценового импульса торговля, вероятно, вступит в переменчивый период», — отмечают аналитики ANZ в пятницу в заметке, в которой делается медвежий прогноз по более рискованным валютам в следующем месяце. «Сейчас действуют более медленные факторы, которые либо выведут мировые экономики из спячки, либо обрекут рисковые активы на снижение».

Риски остаются

Постепенное восстановление мировых экономик дало понимание того, насколько сильный ущерб нанеслапандемия цепочкам поставок, рынку труда и глобальному спросу.

Данные в пятницу показали, что апрельский объем промышленного производства Китая превзошел ожидания, однако потребление оставалось слабым.

В последнем опросе экономистов, проведенном агентством Рейтер, прогнозируется ухудшение экономических перспектив США в ближайшем времени. Прогнозируется сокращение ВВП во втором квартале на 35% в годовом исчислении.

И растущая напряженность между Соединенными Штатами и Китаем совсем не вносит посильного вклада в процесс восстановления глобального роста.

«Остаются три больших риска: вторая волна коронавируса; сопутствующий ущерб от карантина, приводящего к задержке или очень медленному восстановлению; и обострение напряженности в отношениях между США и Китаем», — сказал Шейн Оливер, главный экономист австралийского управляющего активами AMP Capital. «Что касается последнего, риски, вероятно, резко возрастут, если рейтинг одобрения Трампа рухнет, и он придет к выводу, что ему нечего терять, пытаясь «виляя хвостом, управлять собакой».

В интервью телеканалу Fox Business Network в четверг президент США Дональд Трамп заявил, что он разочарован неспособностью Китая сдержать коронавирус, и предположил, что он может даже разорвать все связи с Поднебесной.

Китай настаивает, что все было прозрачно. Но юань, который очень чувствителен к отношениям между двумя крупнейшими экономиками мира, отошел назад и достиг недельного минимума в 7.1026 в торговле на континенте (CNY).

В других местах, британский фунт оставался под давлением на уровне 1.2212 доллара после достижения пятинедельного минимума 1.2161 доллара после того, как британское правительство повторило, что не станет продлевать срок переходного после Брексита периода, который истекает в конце декабря.

Евро также достиг почти пятилетнего минимума против швейцарского франка в 1.0502 франка, поскольку кризис оказывает давление на единую валюту. Последний разон держался на уровне 1.0515.

Том Уэстбрук © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.