Доллар ждет отчет, который покажет падение занятости в США в апреле на 22 миллиона

Доллар ослабевает, рискованные валюты растут в надежде на восстановление мировой экономики

Доллар ждет отчет, который покажет падение занятости в США в апреле на 22 миллиона

Банкноты доллара США. Лю Цзе, Синьхуа

Доллар снижается в пятницу, так как инвесторы беспокоятся по поводу предстоящих явно негативных данных по занятости в США и нашли причины для покупки более рискованных валют, поскольку все больше стран открывают свою экономику для бизнеса.

Настроение улучшилось после того, как Китай и США заявили, что их представители на торговых переговорах разговаривали по телефону и договорились укреплять сотрудничество в области экономики и здравоохранения.

Переговорам предшествовал спор. В последние дни между Вашингтоном и Пекином разгорелась напряженность в связи с природой происхождения коронавируса.

«В целом можно сказать, что рынок смотрит на то, как экономика возвращается в нормальное русло, и поэтому двигается вслед за заголовками новостей. Ни у кого до сих пор нет четкой картины того, какой экономический спад нас ждет по итогам 2020 года и что из утраченного можно будет восстановить», — сказал Казушиге Кайда, глава валютного отдела в State Street Bank.

Доллар США пострадал также вследствие снижения доходности, так как денежные рынки США оценили небольшую вероятность введения отрицательных процентных ставок в следующем году.

Индекс доллара против корзины из шести других основных валют упал на 0.10% до 99.74 с максимума четверга в 100.40.

Евро растет на 0.05% до $1.0840, оставаясь недалеко от достигнутого в четверг двухнедельного минимума $1.07665. Он снизился примерно на 1.3% на неделе.

Австралийский доллар вырос на 0.5% до $0.6521, приближаясь семинедельному максимуму $0.6570, достигнутому 30 апреля.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил в пятницу, что Австралия ослабит введенные ограничения на социальное дистанцирование, направленные на то, что чтобы замедлить распространение коронавируса, в рамках трехэтапного процесса, целью которого служит устранение всех ограничений к июлю.

Отступление доллара против рискованных валют отразилось на восстановлении настроений в отношении рисковых активов, поскольку мировые акции выросли, а индекс Nasdaq отыграл все свои потери в этом году.

Помимо агрессивного смягчения денежно-кредитной политики по всему миру, надежды на нормализацию экономики поддерживают позитивное настроение, поскольку некоторые страны Европы и некоторые части Соединенных Штатов ослабляют ограничения на экономическую активность.

По отношению к иене-убежищу доллар отскочил до 106.38 иены, покинув семинедельный минимум 105.985, достигнутый в среду.

Отрицательные ставки

Доллар США также был застигнут врасплох, когда доходность краткосрочных облигаций США достигла рекордно низкого уровня, поскольку денежные рынки впервые начали отражать снижение процентных ставок в США на отрицательную территорию.

Среди валют G3 только доллар имеет положительные процентные ставки.

«Вероятность отрицательных ставок является умеренно медвежьей новостью для доллара, учитывая тот факт, что ставки находятся около ноля на сегодняшний день, и сохраняющуюся обеспокоенность по поводу «обесценивания» доллара США», — пишет Эбрагим Рахбари, главный стратег по валютным G10 в Citi в Нью-Йорке.

Но он добавил, что сильные и агрессивные фискальные и монетарные стимулы США, вероятно, будет способствовать восстановлению экономики и привлекут потоки капитала, поддерживая доллар.

Представители Федеральной резервной системы заявили, что они не считают отрицательные ставки необходимым элементом монетарной политики. Тем не менее, динамика цен на денежном рынке показала, что некоторые инвесторы ждут гораздо худший экономический спад, который может заставить ФРС стать более экспериментальной с ее реакцией на кризис.

Данные в четверг показали 3 169 млн первичных заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 2 мая, что превышает прогноз экономистов в 3 млн, а общее число заявок с конца марта составило 33.5 млн, или примерно каждый пятый работник.

Ожидается, что данные по безработице, которые выйдут позже сегодня, покажут исторический удар по рынку труда США.

Прогнозируется, что занятость в стране, не считая занятость у фермерских хозяйств, в апреле упадет на 22 миллиона, что станет абсолютным рекордом. Прежний рекорд потери рабочих мест за месяц составлял 800 000 и наблюдался во время рецессии 2007-2009 годов.

Уровень безработицы в апреле вырос до 16%, что превзойдет рекорд со времен Второй мировой войны в 10.8%, достигнутый в ноябре 1982 года.

Некоторые трейдеры продавали доллары, чтобы получить прибыль перед данными.

«Все знают, что отчет будет ужасным, люди просто сосредоточены на темпах последующего восстановления», — сказал Аяко Сера, рыночный стратег-аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank. «Но поскольку это беспрецедентный спад, вы не можете найти никакого исторического примера, и там, где его нет, даже искусственный интеллект не может найти ответ».

© 2020 CNBC

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.