Долгосрочные инвесторы ставят на рост курса доллара, а спекулянты — на его снижение

Курс доллара готовится закрыть худший квартал за последние два года, но долгосрочные инвесторы с оптимизмом смотрят на американскую валюту.

Долгосрочные инвесторы ставят на рост курса доллара, а спекулянты — на его снижение

Курс доллара готовится закрыть худший квартал за последние два года (см. график выше — прим. ProFinance.ru), но долгосрочные инвесторы с оптимизмом смотрят на американскую валюту.

Долгосрочные инвесторы сократили длинные позиции в долларе, но воздержались от ухода в чистые «шорты», отмечает глава валютных продаж Mizuho Нил Джонс. А вот краткосрочные спекулянты в мае заметно увеличили ставки на снижение курса доллара, говорит глава валютных продаж UBS Эдриан Болер.

Таким образом, долгосрочные и краткосрочные трейдеры оказались по разные стороны долларовых баррикад, и участники рынка задаются вопросом о том, является ли недавнее снижение американской валюты временным явлением или же оптимистичной ставкой на дальнейшее восстановление мировой экономики.

«Я не думаю, что снижение курса доллара предугадали многие инвесторы», — отмечает Эдриан Болер. — «Долгосрочные игроки все еще имеют позицию в американской валюте на уровне «выше рынка», и они не участвовали в ралли рискованных активов и сопутствовавшем ему снижении курса доллара. Это видно из объема торгов, который прошел через UBS».

Мировая экономика, возможно, достигла дна, но оптимизм инвесторов постепенно угасает. Недавние беспорядки в США и ухудшение отношений между Западом и Китаем омрачают прогнозы. Кроме того, рост числа новых случаев Covid-19 в некоторых штатах США создает опасения прихода второй волны. На этом фоне в ближайшие месяцы вполне возможно усиление спроса на такие защитные валюты, как доллар и иена, прогнозирует глава FX-стратегии Rabobank Джейн Фоли.

Рост рискованных активов, который обусловил снижение курса доллара, «построен на песке» и не базируется ни на каких долгосрочных ожиданиях восстановления мировой экономики, уверены эксперты управляющей компании Carmignac Gestion ($57 млрд под управлением).

«Это ралли очень необычно, так как настроения инвесторов все еще остаются довольно подавленными», — говорит стратег компании Дидье Сэйнт-Джордж. — «Поскольку прогнозы на ближайший год туманны, трейдеры сократили свой инвестиционный горизонт. Поэтому уход из «качества» в «риск» построен на песке, но он может продлиться до тех пор, пока суровая реальность не охладит этот оптимизм».

Неуверенность инвесторов особенно заметна, если посмотреть на динамику Индекса доллара от Bloomberg, который на этой неделе то рос, то снижался. Несмотря на недавнее падение американской валюты, инвесторы все же ждут ее дальнейшего роста, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

«Учитывая количество экономических проблем, дальнейший рост рынка акций и других рискованных активов, выглядит полностью исключенным», — отмечает Нил Джонс. — «Долгосрочные инвесторы просто сократили длинные позиции по доллару, но не стали активно открывать короткие».

Впрочем, если мировая экономика продолжит восстановление, то позиционирование долгосрочных игроков не помешает дальнейшему снижению курса доллара, полагают эксперты Mizuho и UBS.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.