Доходность государственных облигаций США достигла двухлетнего максимума

Доходность казначейских облигаций США достигла нового двухлетнего максимума, поскольку инвесторы обеспокоены перспективой повышения процентных ставок на фоне высокой инфляции

Доходность государственных облигаций США достигла двухлетнего максимума

Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла 1,80% в начале торгов — уровни, которые в последний раз наблюдались в начале 2020 года. На прошлой неделе доходность выросла на 25 базисных пунктов, что стало самым большим скачком с конца 2019 года.

«Мы считаем, что рост доходности долгосрочных казначейских облигаций должен продолжаться», — сказал Николас Фарр, экономист Capital Economics.

«Рынки, возможно, все еще недооценивают, насколько вырастет ставка по федеральным фондам в ближайшие несколько лет, поэтому наш прогноз заключается в том, что доходность 10-летних облигаций вырастет еще примерно на 50 базисных пунктов, до 2,25%, к концу 2023 года».

Сильный сигнал от Федеральной резервной системы о том, что она будет быстрее ужесточать политику для борьбы с инфляцией, а затем данные, свидетельствующие о сильном рынке труда США, обеспокоили инвесторов.

Рост доходности казначейских облигаций США может продолжиться, поскольку участники рынка недооценивают инфляционные риски, сообщил ветеран-инвестор Марк Мебиус. Ставки “могут подняться намного выше”, поскольку инвесторы не будут покупать казначейские бонды, если их доходность будет намного ниже уровня годовой инфляции, которая, согласно прогнозам экономистов, в декабре может составить 7%, сказал Мобиус в интервью телевидению Блумберг.

“Если учесть тот факт, что денежная масса в Америке выросла более чем на 30% в прошлом году, можно ожидать, что цены вырастут настолько же”, — сказал Мобиус, основатель Mobius Capital Partners, более 30 лет проработавший в Franklin Templeton Investments.

Примечательно, что рост доходности происходит одновременно с волной продажи акций по всему миру.

Акции технологических компаний, которые резко выросли за последние два года отчасти благодаря очень низким процентным ставкам, привели к падению широкого рынка. Инвесторы ищут спасение в покупке акций энергетических и финансовых компаний с более низкой стоимостью.

Эта неделя будет насыщенной, поскольку ожидаются данные по инфляции в США, которые могут почти подтвердить, что в марте ожидается повышение процентной ставки в США.

Аналитики опасаются, что публикуемый в среду отчет о потребительских ценах в США покажет, что базовая инфляция поднялась до самого высокого за последние десятилетия уровня в 5,4%, что приведет к повышению ставки уже в марте.

«Постоянный рост потребительской инфляции может еще больше усилить позиции ястребов внутри ФРС, что приведет к более крутому пути нормализации ставок и, что более важно, подстегнуть ожидания того, что ФРС должна быстро сократить размер своего баланса, чтобы избежать выравнивания кривой доходности, борясь с инфляция», — сказала Ипек Озкардеская, аналитик Swissquote.

Озкардеская добавила, что остается «много ястребиных действий», которые еще не были учтены в активах.

В то время как данные о занятости в декабре, опубликованные на прошлой неделе, не оправдали прогнозов, падение уровня безработицы до 3,9% и рост заработной платы свидетельствовали о том, что экономике не хватает рабочих мест.

Рынки быстро изменились, чтобы отразить эти риски: фьючерсы подразумевают более 70% вероятности повышения ставки на 0,25% в марте и как минимум еще два повышения к концу года.

10-летняя эталонная доходность Германии выросла до -0,026%, что ближе к уровню 0%, на котором она в последний раз находилась в 2019 году. 

По материалам Bloomberg и Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Доходность казначейских облигаций падает на фоне опасений по поводу нового варианта Covid

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.