Для текущего набора негатива нефть подорожала уже достаточно

Нефть стабилизируется, поскольку инвесторы оценивают влияние роста случаев заражения омикроном

 

Для текущего набора негатива нефть подорожала уже достаточно

   График нефти марки Brent интервалами в 60 минут

В среду цены на нефть стабилизировались, поскольку инвесторы оценили влияние массового всплеска случаев COVID-19, вызванного вариантом омикрон, хотя потенциал роста остался ограниченным после увеличения запасов топлива в США.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,06%, до 79,94 доллара за баррель к 11:11 мск , в то время как фьючерсы на нефть марки WTI упали на 0,10%, до 76,91 доллара за баррель.

В понедельник Соединенные Штаты сообщили почти об 1 миллионе новых случаев заражения коронавирусом, что является самым высоким дневным показателем среди всех стран мира и почти вдвое превышает предыдущий пик, установленный в США неделю назад.

Запасы бензина в США выросли на 7,1 миллиона баррелей за неделю до 31 декабря, сообщил Американский институт нефти (API) поздно вечером во вторник. Запасы дистиллятов за неделю увеличились на 4,4 миллиона баррелей. Запасы сырой нефти снизились на 6,43 миллиона баррелей.

Растущие запасы, которые превзошли ожидания аналитиков, подорвали оптимистичные прогнозы инвесторов на предыдущей сессии, когда цены выросли более чем на 1% в ответ на решение крупных производителей увеличить предложение в следующем месяце в качестве знака уверенности в том, что рост случаев COVID- 19 лишь кратковременно ослабит спрос.

«Рост добычи в США, поскольку все больше и больше игроков отрасли считают прибыльным возвращение на производственную площадку, оказывает давление на цены на нефть», — сказала Суганда Сачдева, вице-президент по исследованиям сырьевых товаров Religare Broking.

Между тем Организация стран-экспортеров нефти, Россия и союзники, вместе именуемые ОПЕК +, во вторник согласились добавить еще 400 000 баррелей в день поставок в феврале, как это делается каждый месяц с августа.

Решение увеличивать объем производства отражает мнение группы о том, что омикрон окажет лишь краткосрочное влияние на мировой спрос на энергию.

«Два последовательных дня сильного роста подняли нефть в зону перекупленности», — сказала Вандана Хари, основатель компании Vanda Insights, занимающейся анализом нефтяного рынка.

По словам Хари, настроения на рынке продолжат колебаться.

С одной стороны, могут расти надежды на то, что вариант омикрон может ознаменовать переход COVID-19 от пандемии к более легко управляемой болезни, по крайней мере, в сильно вакцинированных частях мира.

Но с другой стороны, цены могут пострадать от отрезвляющего осознания того, что страны по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности, а правительства не готовы ослаблять ограничения, пока растет число инфекций.

Основные экономики продолжают восстанавливаться после пандемии, хотя в Китае все еще сохраняется некоторая неопределенность. Ранее на этой неделе небольшой китайский город Юйчжоу был заблокирован после нескольких единичных случаев заражения вирусом, в то время как Сиань видел длительные ограничения после обострения.

«Этот шаг немного успокоил рынок, поскольку он сигнализирует о том, что ОПЕК + не беспокоится о перспективах в краткосрочной перспективе», — сказал Уоррен Паттерсон, руководитель товарной стратегии ING Groep NV. «Тем не менее, нам все еще нужно внимательно следить за Китаем, учитывая сообщения о том, что еще один город был заблокирован».

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

ОПЕК+ ожидаемо решила увеличить добычу нефти в феврале на 400 тысяч баррелей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.