Для спасения рейтинга Байдена США могут ослабить тарифы на импорт из Китая

Goldman Sachs подсчитал выгоды отмены тарифов США на товары из Китая. Goldman ждет повышение курса юаня на 1,2%, если США снизят некоторые тарифы для Китая

 

Для спасения рейтинга Байдена США могут ослабить тарифы на импорт из Китая

 

   График доллара против китайского юаня интервалами в 4 часа

По мнению экономистов Goldman Sachs Group Inc., снижение тарифов на китайские товары может снизить инфляцию в США и повысить курс юаня на 1,2% по отношению к доллару, если Вашингтон отменит пошлины на все потребительские товары.

Освобождение китайских потребительских товаров от тарифов эпохи администрации Трампа приведет к сокращению доходов на 18 миллиардов долларов и росту курса юаня, заявили экономисты в записке в среду, ссылаясь на реакцию юаня во время торговой войны между США и Китаем. Если бы все тарифы Трампа были сняты, юань мог бы укрепиться на 4,9%.

Экономисты Goldman заявили, что значительное снижение тарифов маловероятно, поскольку США рискуют проявить «мягкость» в отношении Китая в преддверии промежуточных выборов в ноябре. В то время как президент США Джо Байден сказал, что пересмотрит пошлины эпохи Трампа, торговый представитель США Кэтрин Тай выразила осторожность, заявив, что Вашингтон должен действовать «стратегически», когда дело доходит до решения в этой сфере.

Вышедшие накануне данные показали, что дефицит торгового баланса США сократился максимально за всю историю наблюдений из-за сокращения импорта из Китая.

«Частичное снятие или предоставление дополнительных исключений для некоторых тарифов, введенных бывшим президентом Трампом на китайский импорт во время торговой войны 2018–2019 годов, было предложено в качестве дополнительного политического инструмента для сдерживания инфляции», — пишут экономисты Goldman во главе с Хуэй Шанем. Поскольку потребительские цены в США достигли максимума за несколько десятилетий, инфляция стала представлять серьезную угрозу для политического рейтинга Байдена.

Что касается юаня, экономисты заявили, что есть и другие факторы, которые могут перевесить влияние тарифов, помимо непосредственного эффекта объявления об отмене, в том числе более широкое направление доллара и перспективы роста экономики Китая.

Они сказали, что экономические последствия частичного снижения тарифов, вероятно, будут «скромными». Даже если все тарифы эпохи Трампа будут сняты, увеличение реального роста валового внутреннего продукта Китая может быть менее 0,5 процентного пункта. По их словам, если тарифы США будут сняты еще на 20% или около того китайских товаров, положительный эффект может составить менее 0,1 процентного пункта.

«Тем не менее, краткосрочная динамика может быть больше», — добавили экономисты. «Например, экспортеры могут откладывать поставки до тех пор, пока не вступят в силу снижения тарифов, точно так же, как они увеличивали экспорт до повышения тарифов во время торговой войны 2018–2019 годов».

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Китайский юань достиг месячного максимума к доллару

$1 триллион причин, почему юань не рухнет

Цифровой юань — самая большая угроза для Запада за последние 50 лет

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.