Джереми Грэнтэм ждет падение S&P 500 не менее чем на 40% от пика

Поскольку пузырь на фондовом рынке снова очень похож на 2000 год

Джереми Грэнтэм ждет падение S&P 500 не менее чем на 40% от пика

   График фьючерса на индекс S&P 500 интервалами в 1 неделю

Джереми Грэнтэм из GMO считает, что фондовый рынок представляет собой пузырь, похожий на пузырь 2000 года, который находится в процессе сдувания, согласно интервью в среду CNBC.

Грэнтэм сказал, что он ожидает, что S&P 500 упадет как минимум на 40% от своего пика, что, вероятно, станет в конечном итоге многолетним циклом падения акций. Это приведет к тому, что S&P 500 достигнет примерно 2880, уровня, невиданного с марта 2020 года, вызванного медвежьим рынком из-за COVID-19.

S&P 500 в настоящее время упал на 18% с начала года, торгуясь на уровне 3925 по состоянию на полдень среды.

На первый взгляд, текущий фондовый рынок похож на пузырь доткомов 2000 года, учитывая, что большая часть падения пришлась до сего момента на акции технологических компаний США.

«Внешне, этот пузырь очень похож на пузырь 2000 года, сфокусированный на технологиях США, во главе с Nasdaq, сначала достигшем невероятных максимумов, и начавшем первым снижаться вместе с Russell 2000, задолго до того, как это сделал S&P [500]», — сказал Грэнтэм.

Но есть несколько серьезных различий между пузырем доткомов 2000 года и сегодняшним фондовым рынком, которые пугают Грэнтэма.

«Чего я опасаюсь, так это того, что есть несколько отличий от 2000 года, которые являются более пугающими. Одно из них заключается в том, что 2000 год был исключительно годом роста акций США, облигации оставались в стороне, доходность была потрясающей, жилье было дешевым [и] товарные рынки были в хорошем состоянии», — сказал Грэнтэм, добавив, что по сравнению с сегодняшним днем ​​2000 год «был раем».

Но цены на сырьевые товары взлетают до небес, поскольку Россия продолжает свою СВО в Украине, и очевиден тот факт, что повышение процентных ставок с минимального уровня почти в 0% приводит к большим проблемам для рынка облигаций.

«Чего вы никогда не захотите делать во время пузыря, так это возиться с жильем, и мы продаем его по более высокой цене, кратной семейному доходу, чем мы продавали на вершине так называемого пузыря на рынке жилья в 2006 году. Кроме того, рынок облигаций в последнее время тестировал самые низкие минимумы за 6000 лет истории. Кроме того, цены на энергоносители выросли, [и] цены на металлы и продукты питания в индексе ООН фактически выше, чем когда-либо прежде в реальном выражении», — сказал Грэнтэм.

«Таким образом, мы действительно столкнулись с ценами активов, которые по меркам истории оказались очень опасными», — добавил Грэнтэм, указывая на сходство между сегодняшним днем ​​и огромным пузырем активов Японии в конце 1980-х годов. Японским акциям еще предстоит восстановить максимум, наблюдавшийся на их пике в 1989 году.

И хотя инвесторы стремятся найти возможности на фондовом рынке, учитывая, что оценки достигли уровней, невиданных годами, Грэнтэм проповедует осторожность, подчеркивая, что предполагаемая норма прибыли в большинстве компаний ухудшится по мере замедления экономического роста, угрожающего перерасти в рецессию.

«Первое, что должно произойти во время рецессии, — это размер прибыли, и это, скорее всего, произойдет на этот раз. Мы должны довольно быстро оказаться в какой-то рецессии».

Этот сценарий проявится в отчетах о доходах розничных компаний на этой неделе, и Walmart, и Target прогнозируют увеличение производственных затрат и снижение прибыли из-за этого.

Что еще более ужасно, так это то, что предсказанная Грэнтэмом рецессия может превратиться во что-то вроде 1970-х годов, когда экономический рост замедляется, а инфляция сохраняется.

   «Есть оттенки стагфляции, как у нас было в 1970-х».

По материалам Insider

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Акции падают по мере роста опасений за мировую экономику

Фондовый рынок на пороге потерянного десятилетия

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.