Deutsche Bank сопротивляется тренду, сохраняя связи с Россией

Deutsche Bank заявляет, что уход из России будет противоречить его ценностям

Deutsche Bank заявил, что не уходит полностью из России, вызвав гнев инвесторов и контрастируя с банками Уолл-Стрит, которые разрывают связи со страной из-за ее конфликта с Украиной.

Deutsche Bank сопротивляется тренду, сохраняя связи с Россией

   Сотрудники Deutsche Bank собираются перед ежегодным собранием акционеров банка во Франкфурте, Германия, 23 мая 2019 г. REUTERS/Kai Pfaffenbach

Банки и управляющие активами присоединились ко многим другим западным компаниям в уходе из России после множества санкций против страны.

«Нас часто спрашивают, почему мы не уходим из России полностью. Ответ заключается в том, что это противоречит нашим ценностям», — заявил в четверг генеральный директор Кристиан Шьюинг в записке сотрудникам Deutsche Bank.

Он добавил, что это «было бы неправильно с точки зрения управления отношениями с клиентами и помощи им в управлении их ситуацией».

Билл Браудер, инвестор, проводящий кампанию по разоблачению коррупции, сказал, что, оставаясь в России, крупнейший банк Германии «полностью расходится с международным деловым сообществом и вызовет негативную реакцию, потерю репутации и бизнеса на Западе».

Российские силы, приближающиеся к Киеву, перегруппировывались к северо-западу от украинской столицы, как показали спутниковые снимки в пятницу, и Великобритания заявила, что Москва теперь может планировать штурм города в течение нескольких дней в рамках проведения «спецоперации».

Тим Эш, старший стратег по суверенным рынкам развивающихся стран в BlueBay Asset Management, сказал, что это «просто красивый поступок DB».

«Возможно, DB нужно по-новому взглянуть на свою собственную структуру ESG (экологическая, социальная, управленческая)», — сказал он.

Руководители фондов пересматривают свой подход к управлению в результате военной операции.

Goldman Sachs Group Inc (GS.N) и JPMorgan Chase (JPM.N) на этой неделе стали первыми банками США, приостановившими деятельность в России.

Goldman Sachs, кредитный риск которого в России составляет 650 миллионов долларов, заявил в четверг, что сворачивает свой бизнес в этой стране. По словам источника, знакомого с ситуацией, любые потери будут «несущественными».

JPMorgan также заявил, что «активно сворачивает российский бизнес» и не ведет там никакого нового бизнеса.

В JPMorgan в Москве работает около 160 сотрудников. В своих последних документах банк не включил Россию в число 20 стран, где он имеет наибольшую подверженность рискам.

Крупнейшие в мире страховые брокеры Marsh и Aon также заявили в четверг о прекращении операций в России.

Ранее на этой неделе Deutsche Bank заявил, что его кредитный риск в отношении России и Украины составляет 2,9 миллиарда евро (3,18 миллиарда долларов), и что за последние две недели он еще больше сократил свой риск в России.

Credit Suisse, итальянский UniCredit и французский BNP Paribas также раскрыли риски России на миллиарды евро.

«Большинство европейских банков применяют самые строгие санкции и даже идут дальше, пытаясь делать то, что правильно и что нужно делать», — заявила Ана Ботин, президент Европейской банковской федерации и исполнительный председатель Santander в интервью испанской газете El Mundo, опубликованном в пятницу.

Хотя потенциальные убытки крупных европейских кредиторов недостаточно велики, чтобы угрожать их стабильности, аналитики и инвесторы опасаются, что это может сорвать их планы по оздоровлению и остановить выплаты акционерам.

Однако акции европейских банков на этой неделе получили передышку, компенсировав некоторые из своих резких потерь, понесенных после обострения украинского конфликта

Кэролайн Кон © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей

Нефтяное эмбарго в отношении России вынуждает ОПЕК делать нелегкий выбор

Шесть ответов на вопросы о системе SWIFT

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.