Deutsche Bank действительно не любит фунт

Экономика Великобритании особенно уязвима к последствиям эпидемии

По версии Deutsche Bank AG, фунт должен понести потери вследствие воздействия сочетания трех факторов: негативных новостей по Brexit, перспективы введения отрицательных ставок и мер правительства Великобритании по позднему снятию карантина.

Deutsche Bank действительно не любит фунт

Логотип Deutsche Bank изображен перед штаб-квартирой банка во Франкфурте 24 февраля 2011 года. REUTERS / Ralph Orlowski

«Карантин был организован плохо, поэтому рост экономики возобновится с опозданием», — написали стратеги банка, в том числе Джордж Саравелос, в аналитической заметке со словами: «Нам действительно не нравится фунт (GBP)».

Они рекомендуют продавать фунт по торгово-взвешенному индексу.

Стратеги утверждают, что зависимость экономики страны от потребления делает ее особенно уязвимой к последствиям эпидемии. Большой рынок коммерческой недвижимости Британии также представляет риск для финансовой стабильности страны.

Денежные рынки заложили ожидания введения отрицательных процентных ставок в Великобритании в мае 2021 года после изменения тональности заявлений монетарных политиков, которые недавно перестали исключать подобный сценарий. Стратеги написали, что переход к отрицательным процентным ставкам сильно ударит по фунту из-за дефицита текущего счета в Великобритании.

Есть также существенный риск, связанный с Brexit. Неспособность договориться о торговой сделке с Европейским союзом к концу года приведет к еще большему давлению на фунт.

По словам Дэвида Блума, главы отдела по выработке стратегии на FX в HSBC Holdings Plc, план совместного погашения долга ЕС увеличивает риск.

«Великобритания абсолютно не имеет никакого желания участвовать в этом фонде (восстановления ЕС), платить за других людей, спасать их», — сказал он в интервью Bloomberg TV. «Похоже, что мы придем к концу года с соглашением или без него, и это только усилило давление на стерлинг в последнее время».

Эдди Спенс в Лондоне, Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.