Деловая активность еврозоны указывает на сильное сокращение


                                    Деловая активность еврозоны указывает на сильное сокращение

Согласно результатам опроса IHS Markit, опубликованным в среду, частный сектор еврозоны резко сократился в мае, но улучшился по сравнению с апрелем на фоне ослабления ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавируса во многих странах.

Итоговый составной индекс вырос в мае до 31,9 с рекордно низкого уровня в апреле — 13,6. Показатель был выше предварительного значения 30,5.

Оценка ниже 50 указывает на сокращение в частном секторе. Респонденты отметили, что ограничительные меры продолжали оказывать серьезное влияние на экономические показатели.

Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу в IHS Markit, заявил, что он остается осторожным в отношении восстановления экономики. «Наши прогнозисты ожидают, что ВВП сократится почти на 9% в 2020 году, а восстановление производства до предпандемического уровня займет несколько лет».

Новый бизнес продолжал заметно падать в мае, а компании сокращали свою занятость. Несмотря на то, что сохранились свидетельства того, что компании продолжают использовать схемы отпусков, чистое падение занятости оставалось одним из самых значительных за всю историю исследований.

По данным Евростата, уровень безработицы в валютном блоке вырос до 7,3% в апреле с 7,1% в марте.

Деловая уверенность в целом оставалась отрицательной в мае. Данные показали снижение как эксплуатационных расходов, так и сборов.

Индекс PMI в секторе услуг поднялся до трехмесячного максимума 30,5 с рекордно низкого уровня 12,0, опубликованного в апреле. Прогнозируемое значение составило 28,7.

Четыре крупнейшие страны еврозоны зарегистрировали более медленные, хотя и серьезные сокращения активности.

Италия показала лучшие результаты, затем Германия и Франция. Испания показала наихудшие показатели в мае.

Частный сектор Германии оставался на территории глубокого сокращения в мае. Составной индекс составил 32,3 в мае, но увеличился по сравнению с историческим минимумом 17,4 в апреле и предварительным значением в 31,4.

Индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 32,6 с 16,2 в предыдущем месяцу. Прогнозируемая оценка составила 31,4.

Деловые условия Франции оставались одними из самых слабых за 22 года. Окончательный составной индекс PMI вырос до 32,1 с 11,1 в апреле, превысив предварительное значение в 30,5.

В то же время PMI в сфере услуг вырос до 31,1 с 10,2 месяцем ранее и оказался лучше, чем прогнозируемые 29,4.

Частный сектор Италии также зафиксировал одно из самых быстрых падений за всю историю наблюдений в мае. Составной индекс поднялся до 33,9 с 10,9 в прошлом месяце. Индекс деловой активности в сфере услуг составил 28,9 против 10,8 в апреле.

В частном секторе Испании в мае наблюдалось более слабое сокращение. Составной индекс PMI составил 29,2 против 9,2 в апреле. В то же время деловая активность в сфере услуг улучшился до 27,9 по сравнению с 7,1 в предыдущем месяце.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.