Давайте припомним рублю все плохое

Возможно, еще не пришло время продавать рубль, но о риске инвестирования в нем, особенно при столь низких депозитных ставках в России помнить нужно всегда

 

Давайте припомним рублю все плохое

  График рубля к доллару интервалами в 1 неделю

И в то самое время, когда все аналитики и инвесторы выстроились в шеренгу, когда все только и говорят о падении доллара, вовремя поговорить о том, что рынок не является улицей с односторонним движением, что деревья не растут до небес.

Рубль с тех самых пор, как получил вольную в конце 2014, является одним из излюбленных инструментов мировых спекулянтов. Его шестеренки подключены к механизмам мирового рынка, и внутренние вещи, вроде интервенций Минфина, монетарной политики Банка России, российской политики и экономики, оказывают на него мало влияния. Достаточно сопоставить графики динамики рубля относительно ЕМ и доллара в целом для понимания этих корреляций.

И теперь, когда мы говорим о том, что, возможно, пришло время припомнить рублю все его недостатки, даже теперь я буду иметь ввиду международные тенденции и факторы. Я не знаю, когда тенденция к доллару вниз развернется, пока что рынок находит любой повод, чтобы развить эту тенденцию, но очевидно одно. Весь финансовый рынок превратился в некую вселенную доллара. Лет 10 назад такого и в помине не было.

Возможно, это связано с тем, что ФРС наводнила мировую банковскую и финансовую систему американской валютой и на нее было куплено много активов. Добавьте к этом, что большинство активов номинированы в долларах, что большинство платежей в международной торговле осуществляются за валюту США, что она является главное резервной валютой мировых ЦБ. Отсюда становится понятно, почему рынок превратился в маятник риск-антириск, или доллар-антидоллар.

Пока аналитики метят в 1.30 по евро (основной вес в индексе доллара). Но мы всегда должны помнить, когда все они метили в паритет и ниже, единая валюта не прошла даже 1,03. Может поэтому аналитики, которые экстраполирую прогнозы по длинным трендам, более-менее скромны и не называют сейчас уровни вроде 1,60 в текущем цикле.

Из серии новостей глобального характера сегодня следим за выборами в Джорджии, где, как пишет Блумберг, если демократы устроят «голубую волну», то есть возьмут контроль над Белым домом, Палатой представителей и Сенатом, обязательно повысят налоги, а это плохо для акций, а значит хорошо для доллара.

Но рубль по-прежнему будет подвержен собственным факторам, и главный из них — это санкции. Почему то у меня закрадывается ощущение, что ключевыми месяцами традиционно станут февраль и апрель. В феврале годовая тенденция на многих рынках часто меняется, а в апреле, может мае происходит распродажа рисковых активов. К апрелю-маю Байден более-менее разберется с пандемией и приступит к излюбленному занятию демократов — войне с Россией. Американские инвесторы любят продавать рубль, который покупали для кэрри (ставки сейчас ниже и покупают в этих целях меньше), на тему санкций.

Инфляция. Как внутренний фактор она работает в рамках теории о паритете покупательной способности (ППС): сопоставляем инфляцию в двух странах и для балансировки потоков товаров и капитала устанавливаем курс, чтобы эти потоки не остановились. Проще говоря, сравниваем инфляцию двух стран и формируем фундаментальный тренд: с 1992 года, как в России произошла либерализация цен, этот тренд по доллару вверх — сверхдолгосрочный тренд. В турецкой лире аналогично, где инфляция 14%. В России она сейчас в раойне 4.6%.

Инфляция в глобальном масштабе — это всадник Апокалипсиса. Ее боятся и считают главным риском на этот год. Основания опасаться есть. Возьмем к примеру лаг в полгода, и цены на софтокоммодитис быстро распространятся на продовольствие для конечного потребителя. Там. где есть конкуренция (развитые страны), убыток (от роста инфляции) делят компании и потребитель, а в странах третьего мира она полностью ложится на плечи потребителя. В общем, это основное, за чем я бы следил в этом году. Если инфляция подскочит в Штатах, ФРС быстро прекратит денежные эксперименты и поднимет ставку. Но у меня в голове всегда почему то пример Японии — сколько там денег не печатали в последние 20 лет, инфляция стабильно оставалась крайне низкой.

Ну в общем, заключая, тренд укрепления рубля не будет вечным. Когда он развернет, мне пока сказать сложно. Мы в середине восходящего канала. Потенциал для роста рубля остается, но и разворачивает вниз рубль всегда резко — так что не поймаешь.

Дмитрий Полин, Profinance.ru

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Финансовые рынки начинают 2021 год в стадии рационального пузыря

Три ЦБ напечатали в 2020 году $8 триллионов, столько же, сколько за предыдущие 8 лет

«Покупай все» на 2021 год, или почему доллар снова упал

Трамп подписал закон о пакете помощи в связи с пандемией

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.