Даже Северный поток-2 не может остановить газовое ралли в Европе

Трейдеры скупают с остервенением, не обращая внимание на то, что Северный поток-2 заработает уже 1 октября

Рост цен на газ вызван не только причинами, связанными с голубым топливом. Речь идет также о смежных товарах, электроэнергии и правах на выбросы СО2, цены на которые также находятся на рекордном уровне или очень близки к ним. Из-за тесной взаимосвязи между этими рынками и того, как они влияют друг на друга, цены на них могут вырасти еще выше.

Даже Северный поток-2 не может остановить газовое ралли в Европе

   График процентного соотношения роста цен на газ, электроэнергию и квот на выбросы углерода в Европе. Данные Bloomberg

Цены на природный газ, электроэнергию и углерод росли одновременно. Более высокие цены на природный газ делают производство электроэнергии более дорогим. Это также делает сжигание угля более привлекательным, тем самым увеличивая спрос на права на выбросы углерода на этих предприятиях.
Европейские цены на природный газ только что достигли нового рекорда, причем в регионе так мало топлива, что, похоже, нет ничего, что могло бы остановить рост цен. Даже свежих поставок из самого спорного и ожидаемого трубопровода за многие годы недостаточно.

Трейдеры, несомненно, вздохнут с облегчением от того, что газопровод «Северный поток-2» из России  в Германию будет вскоре запущен после долгой задержки (поставки газа по газопроводу «Северный поток-2» могут начаться с 1 октября, обе нитки могут заработать к 1 декабря, сообщил Bloomberg. Перед оператором проекта Nord Stream 2 AG при этом по-прежнему стоит вопрос технической сертификации трубы. Но трейдеры все еще скупают этот товар с таким остервенением, как будто завтра не наступит никогда. Когда наступит завтра и эти осенние холода начнут кусаться, спрос вырастет еще больше.

Объем хранимого газа намного ниже, чем должен быть сейчас, потому что прошлая зима в Северном полушарии была длиннее и холоднее, чем обычно. Это означает, что у трейдеров и коммунальных предприятий, вероятно, не будет возможности полностью их пополнить.

Это плохие новости. Маятник раскачается, как это обычно бывает в следующем месяце. Отбор газа из ПГХ усилится, чтобы снабжать миллионы европейских домов, которые будут надеяться на запасы, чтобы согреться, когда приедет Джек Фрост (Господин Мороз — прим. ProFinance.ru).

Ларс Паулссон в Стокгольме, Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Новый газовый кризис не устранить старыми методами

Цены на газ в Европе превысили $650 за тысячу кубометров

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.