Citi и Goldman Sachs рассказали, чего ждать от заседания Банка России в эту пятницу

Citi ждет снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 0.25%, а Goldman Sachs прогнозирует понижения цели по инфляции.

Citi и Goldman Sachs рассказали, чего ждать от заседания Банка России в эту пятницу

Инфляция в России в июне выросла до 3.2% г/г, однако ценовое давление остается сдержанным, пишет главный экономист Citi по РФ Иван Чакаров. Эксперт прогнозирует, что инфляция в России в этом и следующем годах останется ниже 4%.

Впрочем, экономист видит риски роста инфляции в случае мощного восстановления экономики и дальнейшего влияния геополитической неопределенности на курс рубля. По его прогнозу, в 2020-2021 годах Банк России будет продолжать проводить мягкую денежно-кредитную политику и вернется к нейтральному курсу к концу следующего года.

В пятницу состоится заседание Совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, на котором, по прогнозу Citi, ключевая ставка будет снижения на 0.25% до 4%. Иван Чакаров полагает, что до конца года ключевая ставка, скорее всего, больше не изменится.

Посткризисное восстановление экономики России займет много времени, поэтому долгосрочные инфляционные ожидания продолжат снижаться, прогнозируют эксперты Goldman Sachs. По их мнению, инфляция еще долго не вернется к целевому уровню Банка России (4%), поэтому в какой-то момент регулятор, вероятно, его понизит.

ЦБР может понизить прогноз по инфляции до 3.8-4.2% с 3.8-4.8% на конец 2020 года и до 3.3-4.3% с 4% в 2021 году, пишут эксперты GS.

Базовый прогноз Goldman Sachs подразумевает снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 0.50% в эту пятницу, однако ее снижение на 0.25% тоже возможно, пишут эксперт банка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.