Citi: Банк России снизит ключевую ставку до 4%, а к 2022 году вернет ее к 5%

Доходность длинных ОФЗ в конце 2020 года составит около 5%, а затем начнет расти и в среднесрочной перспективе стабилизируется около 6%, прогнозирует главный экономист Citi по России Иван Чакаров.

Citi: Банк России снизит ключевую ставку до 4%, а к 2022 году вернет ее к 5%

ЦБ РФ может понизить нейтральный диапазон ключевой ставки с текущих 6-7% до 5-6%, прогнозирует главный экономист Citi по России Иван Чакаров. Эксперт полагает, что нижняя точка цикла будет достигнута на уровне 4%, после чего регулятор начнет ее постепенно повышать и к 2022 году вернет к 5%.

Исходя из этого, Иван Чакаров прогнозирует, что доходность длинных ОФЗ в конце 2020 года составит около 5%, а затем начнет расти и в среднесрочной перспективе стабилизируется около 6%. Подобные перспективы делают российский рублевый госдолг слабо привлекательным с точки зрения оценки существующих рисков, отмечает эксперт.

Напомним, что в пятницу 19 июня ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 1% (с 5.5% до 4.5%). Регулятор сослался на дезинфляцию и отметил, что «решение находится в русле мировой тенденции смягчения денежно-кредитных условий для поддержания экономики, пострадавшей от коронавируса».

«Благодаря итогам прошлых лет, доверию населения и бизнеса к ценовой стабильности у нас сейчас есть возможность делать такие шаги (существенно снижать ключевую ставку — прим. ProFinance.ru) без риска инфляционной спирали, то есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели — вблизи 4%», — сообщила глава ЦБР Эльвира Набиуллина, выступая на этой неделе в Государственной думе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.