Что такое стагфляция и почему сейчас это так беспокоит?

Как инфляция вредит и помогает: объясните это

Что такое стагфляция и почему сейчас это так беспокоит?

Российско-украинский конфликт усугубил опасения, которые начали нарастать в 2021 году, что мир может вновь столкнуться с чем-то, чего не было много десятилетий: стагфляцией. Недавние шаги Федеральной резервной системы США и других центральных банков по борьбе с самыми высокими темпами инфляции века только усилили опасения по поводу стагфляции.

1. Что такое стагфляция?

Сочетание слов «стагнация» и «инфляция» описывает экономику с высоким уровнем безработицы и практически нулевым ростом, даже несмотря на то, что цены растут быстрее, чем обычно. Иэн Маклауд, британский политик, ввел этот термин в 1965 году. Многие экономисты когда-то сомневались в возможности стагфляции. Это связано с тем, что безработица и инфляция обычно движутся в противоположных направлениях, поскольку уровни цен обычно зависят от уровня спроса в экономике, а безработица обычно падает, когда спрос растет.

2. Чем это вызвано?

Никто не знает наверняка, отчасти потому, что это редкое событие. Большинство анализов основано на самом известном эпизоде, произошедшем в США в 1970-х годах. Экономисты указывают на сочетание внешних потрясений и ошибок в политике. В 1971 году президент Ричард Никсон отреагировал на давление платежного баланса, отменив в США золотой стандарт, то есть позволив курсу доллара плавать. Последующее падение доллара усилило инфляционное давление дома. Затем, в 1973 году, арабские члены ОПЕК ввели нефтяное эмбарго в отношении США и других стран, поддержавших Израиль в войне Судного дня, что привело к резкому росту цен на нефть. В результате того, что экономисты называют шоком предложения, американские предприятия не только перенесли эти расходы, но и сократили производство — шаг, который усилил инфляцию, сделав товары дефицитными, а также увеличил безработицу. Некоторые также указывают на ошибки Федеральной резервной системы США, которая опаздывала с повышением процентных ставок. К 1975 году так называемый индекс нищеты — сумма инфляции и уровня безработицы — достиг 19,9%. Он достиг своего пика в 1980 году и составил 22%.

3. Почему этот термин был возрожден?

В начале 2021 года экономики, подавленные во время карантина из-за пандемии, восстановились благодаря высокому потребительскому спросу. Это восстановление быстро натолкнулось на дефицит, учитывая, что цепочки поставок все еще находились в беспорядке. Цены начали расти, и эта тенденция ускорилась, когда в конце года возникла нехватка энергии, даже несмотря на то, что во многих частях мира безработица оставалась высокой. Это не вызывало беспокойства в США, где сильное восстановление привело к нехватке рабочей силы, что к марту привело к тому, что уровень инфляции достиг уровня, невиданного десятилетиями.

4. Каковы перспективы?

Самым непосредственным последствием конфликта в Украине стало повышение и без того высоких цен на энергоносители. Возможная потеря других российских товаров из-за санкций, введенных Западом, привела к скачку цен на продукты питания, природный газ и алюминий. Решения ФРС и Банка Англии начать агрессивное повышение процентных ставок, а также решения Европейского центрального банка подготовиться к повышению ставок усугубили стагфляцию. Повышение процентных ставок — это грубый экономический инструмент: оно предназначено для замедления экономической активности, делая заимствования более дорогими. В идеале усилия должны привести к так называемой мягкой посадке, при котором экономика замедляется настолько, что цены быстро перестают расти, но не настолько медленно, чтобы наступила рецессия. После того, как в июне ФРС повысила свою основную ставку на три четверти процентного пункта, все большее число аналитиков заявили, что рецессии будет трудно избежать.

5. Кто подвергается наибольшему риску?

По мнению многих аналитиков, шансы на стагфляцию в Европейском союзе и Великобритании были выше, чем в США, где восстановление экономики после пандемии было более сильным. Инфляция в еврозоне в мае достигла 8,1%, при этом ОЭСР прогнозировала, что Великобритания будет самым медленно растущим членом G-7 в 2023 году. В июне Всемирный банк снизил свой прогноз роста мировой экономики, предупредив об опасности стагфляции оказаться «значительной». Президент банка Дэвид Малпасс писал: «Даже если глобальная рецессия будет предотвращена, боль от стагфляции может сохраняться в течение нескольких лет — если только не произойдет значительного увеличения предложения».

Мэтью Беслер и Эмили Граффео © 2022 Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Восемь дней, которые потрясли рынки

План ФРС по предотвращению рецессии на грани провала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.