Что происходило на рынке энергоносителей в 2021 году — итоги года

В октябре этого года цены на сырую нефть в США достигли максимума в $86,40 за баррель. Тенденции, которые привели к этому пику, также подняли цены на другие энергоносители. И для ископаемого топлива, и для инфляции 2021 год оказался по-настоящему диким

Что происходило на рынке энергоносителей в 2021 году — итоги года

 

Для West Texas Intermediate год начался скромно — нефть продавалась по цене чуть более $50 за баррель. Цены на сырую нефть начали восстанавливаться после разрушительного 2020 только в третьем квартале 2021 года. Именно поэтому эксперты прогнозировали, что стоимость топлива никогда не восстановится до уровня, предшествовавшего пандемии.

Когда цены начали расти, стало ясно, что прогнозы не оправдались восстановление происходило быстрее и сильнее, чем ожидалось, поскольку ограничения закончились и на фоне массовой вакцинации поездки возобновились.

Цены на сырую нефть, конечно же, вызвали скачок стоимости бензина. При этом президент Джо Байден был вынужден просить ОПЕК увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены для американских водителей.

На нефтяной картель просьбы никакого влияния не оказали, но затронули нефтяную промышленность США. Когда администрация президента обратилась к ней за помощью в борьбе с ценами на бензин, она зарылась еще глубже и отказалась сотрудничать с правительством.

В ноябре цены на бензин в Калифорнии пробили рекордный уровень и к 15 числу составляли $4,68 за галлон. Во всех остальных штатах средняя цена достигла пика в более чем $3,40. С тех пор цены все-таки снизились на фоне новых ограничений, спровоцированных очередным штаммом коронавируса.

План администрации Байдена по высвобождению сырой нефти из стратегического резервного запаса также сыграл определенную роль в изменении цен на бензин. Эксперты сразу отметили, что сырая нефть, выпущенная из СРЗ, не относится к тем сортам, на которые рассчитаны нефтеперерабатывающие заводы побережья Мексиканского залива, поэтому напрямую способствовать увеличению производства бензина она не может.

Цены на природный газ также выросли в этом году. По сравнению с европейскими тенденциями, рост базовых цен в Соединенных Штатах был незначительным. В Европе цены бьют рекорды из-за низкого уровня запасов, более высокого спроса и рыночных спекуляций.

В США цены на газ росли намного медленнее благодаря достаточному внутреннему производству. Экспорт подскочил до рекордно высокого уровня, и, по прогнозам Управления энергетической информации, в следующем году страна станет крупнейшим в мире экспортером СПГ. Бум произойдет в связи с долгосрочными обязательствами китайских покупателей после многих лет нежелания брать на себя обязательство по поставкам в Америку.

Сейчас, в конце года, нефть и газ достигли пиков, ранее случившихся в 2021. Однако цены по-прежнему выше, чем в начале года. Сырая нефть подорожала сильнее, чем газ, поскольку увеличился спрос. Это стало одним из факторов инфляции, которая теперь находится почти на самом высоком уровне за последние 40 лет.

Сначала ФРС отказалась от своего мнения о том, что инфляция — временное явление. Когда стало ясно, что она не смягчается, регулятор изменил свою тактику и объявил, что начнет сворачивать свою программу бюджетного стимулирования быстрее, чем планировалось первоначально.

В 2022 году нас может ожидать дальнейшее повышение цен на нефть и газ, особенно если тенденции спроса на ископаемое топливо сохранятся. Это более вероятно, даже при том, что омикрон распространяется лучше, чем предыдущие варианты Covid-19.

Подготовлено Profinance.ru по материалам ресурса OilPrice

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.