Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/ffee62cd3613008a74c2c6758839365b.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Что касается валюты, Китай пойдет другим путем

Китай не будет использовать валюту в качестве оружия

Что касается валюты, Китай пойдет другим путем

Китай вряд ли будет агрессивно использовать свою валюту в качестве инструмента против США, даже если между двумя экономическими гигантами будет расти напряженность, заявил CNBC главный экономист Morgan Stanley.

«Я думаю, что формируется другая тенденция … Китай не хочет, чтобы его валюта была такой волатильной, или чтобы ее считали валютой, которая не считается достаточно стабильной, чтобы стать резервной валютой в течение длительного времени», — рассказал Четан Ахья из Morgan Stanley CNBC в четверг.

Доллар США в настоящее время является мировой резервной валютой, но Пекин добивается более широкого использования китайского юаня на международном уровне.

Ранее слабый юань был основным источником разногласий между США и Китаем, и президент США Дональд Трамп обвинял Пекин в намеренном снижении курса своей валюты. Некоторые эксперты утверждают, что более слабый юань делает китайский экспорт более привлекательным, что дает им конкурентное преимущество на международных рынках.

В прошлом году администрация Трампа обозначила Китай как валютного манипулятора после того, как Пекин позволил юаню ослабнуть до 7 по отношению к доллару — пристально отслеживаемый психологический уровень — впервые за 11 лет.

На континенте юань в последний раз торговался по 6,9868 против доллара США в четверг утром, а офшорный юань находился на уровне 6,9872 — оба укрепились с самых слабых уровней около 7,17 в мае.

Пекин не будет использовать свою валюту «агрессивно»

Отношения между США и Китаем в последние месяцы ухудшаются из-за пандемии коронавируса, а также из-за того, что Пекин навязал Гонконгу закон о национальной безопасности. Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что подписал распоряжение об отмене преференциального режима, которым пользуется Гонконг. Китай пообещал принять ответные меры против этого шага.

В среду госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон введет визовые ограничения для китайских технологических компаний.

Ахья добавил: «Мы считаем, что Китай не будет агрессивно использовать свою валюту, даже если возникнут новые витки торговой напряженности. Мы думаем, что в контексте развития геополитической ситуации они будут больше сосредоточены на том, чтобы сделать его более стабильным, чтобы его можно было рассматривать как валюту с сохраненной стоимостью, когда люди хотят получить китайские активы».

Китай добился определенных успехов в интернационализации использования юаня, поскольку китайские активы все чаще обращаются на мировых рынках, что приводит к тому, что иностранцам необходимо торговать юанем.

Китайские акции, торгуемые в материковом Китае, были включены в глобальные и региональные индексы MSCI. А-акции, а также китайские облигации в индексе Bloomberg Barclays торгуются в юанях.

Вайзен Тан © 2020 CNBC

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.