Частный сектор Еврозоны рухнул на фоне коронавируса


                                    Частный сектор Еврозоны рухнул на фоне коронавируса

Частный сектор еврозоны пережил самое резкое падение активности за последние два десятилетия в апреле из-за мер, принятых для сдерживания распространения коронавируса. Об этом свидетельствуют данные оперативного опроса IHS Markit, опубликованные в четверг.

Составной индекс деловой активности от IHS Markit резко упал до рекордно низкого уровня 13,5 в апреле, по сравнению с предыдущим рекордным минимумом 29,7 в марте. Оценка ниже 50 указывает на сокращение.

Ожидалось, что показатель упадет до 25,9 в апреле.

Текущий спад производства стал самым серьезным за последние два десятилетия сбора данных. Пандемию COVID-19 широко обвиняли в ухудшении показателя в апреле.

Индекс PMI в сфере услуг упал до рекордно низкого уровня 11,7 с 26,4 в марте, что было намного ниже прогнозируемых 23,5.

Производственный индекс PMI достиг 134-месячного минимума, равного 33,6, по сравнению с 44,5 в предыдущем месяце. Ожидаемый показатель составил 38,0. Если сравнить предыдущие показатели деловой активности с ВВП, можно заметить, что апрельские данные согласуются с падением ВВП примерно на 7,5% в квартальном исчислении, сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Составной производственный индекс PMI опустился рекордного минимума в Германии и Франции.

Частный сектор Германии в апреле сократился, так как в секторе услуг и производства зафиксировали снижение деловой активности на фоне COVID-19.

Главный составной индекс деловой активности в Германии снизился до 17,1 в апреле с 35,0 в марте, став самым низким показателем за более чем 22 года.

Предварительный производственный индекс PMI резко упал до 133-месячного минимума 34,4 с 45,4 в марте. Ожидалось, что показатель составит 39.0. В то же время индекс PMI в сфере услуг достиг рекордно низкого уровня в 15,9 против 31,7 месяц назад и прогноз 28,1.

Падение активности французского частного сектора также усилилось в апреле на фоне продолжающегося закрытия предприятий, что сдерживает спрос и предложение.

Предварительный составной индекс деловой активности опустился до минимума 11,2 в апреле с 28,9 в марте. Показатель также был ниже прогнозируемых 25,3.

Индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 10,4 с 27,4 месяц назад. Ожидаемый показатель составил 25,0. Индекс деловой активности в производственном секторе в апреле достиг 31,5 по сравнению с 43,2 в предыдущем месяце и прогнозируемыми 37,5.

По словам Берта Колейна, экономиста в ING, по мере того, как карантинные меры в еврозоне постепенно отменяются, и многие страны предпримут первые небольшие шаги в конце апреля и начале мая, вопрос заключается в том, как активность будет расти в ближайшие недели.

Никто не ожидает быстрого восстановления активности, но некоторое восстановление после апрельских минимумов имело бы смысл, поскольку некоторым компаниям разрешено осторожно открываться, добавил экономист.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.