Цены производителей в Германии выросли на рекордные 33%

Рекордный рост цен производителей в Германии вызывает тревогу у потребителей

 

Цены производителей в Германии выросли на рекордные 33%

Цены производителей промышленных товаров в Германии выросли более чем на треть с начала года до апреля, установив новый рекорд благодаря резкому росту цен на энергоносители, металлы и продукты питания.

Цифры побудили экономистов предсказать, что инфляция цен для потребителей будет продолжать расти.

Согласно данным, опубликованным федеральным статистическим агентством в пятницу, годовой рост цен производителей в Германии на 33,5% был самым высоким с момента начала регистрации в 1949 году и по сравнению с 30,9% в марте.

Это отражает то, как немецкие производители борются с растущими ценами на энергоносители и сырьевые товары, а также с растущими перебоями в поставках, вызванными военным конфликтом на Украине и недавним введением карантина в Китае.

Это последний показатель растущего повышательного давления на потребительские цены, которое, вероятно, будет усиливаться по мере того, как Берлин активизирует усилия, направленные на то, чтобы отказаться от своей зависимости от поставок энергоресурсов из России. Цены производителей электроэнергии в Германии выросли на 87% в годовом исчислении по состоянию на апрель, а электростанциям пришлось платить за поставки энергии в четыре раза больше.

Даже без учета энергоносителей цены производителей в Германии выросли более чем на 16%. Цены на металлы выросли более чем на 43 процента, цены на сырое растительное масло выросли более чем на 70 процентов, а цены на удобрения и азотные соединения выросли более чем вдвое, как и цены на газетную бумагу.

«Сегодняшние данные о ценах производителей, таким образом, посылают четкий сигнал: сильный рост цен далек от завершения», — сказал Ральф Солвин, экономист Commerzbank.

Он добавил, что в результате давление на Европейский центральный банк с целью «нормализовать» свою денежно-кредитную политику путем прекращения покупки активов и повышения процентных ставок еще больше усилилось.

По материалам FT 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Германия готовит антикризисный план на случай резкого прекращения поставок российского газа

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.