Цены на золото и серебро рухнули на новостях о высокой эффективности вакцины Pfizer

Инвесторы продают защитные активы: перспективы появления вакцины от Covid-19 создают предпосылки для открытия экономик и снижают потребность в новых стимулах.

Цены на золото и серебро рухнули на новостях о высокой эффективности вакцины Pfizer

   График цены золота интервалами 5 минут

На европейской сессии понедельника золото подешевело на 4% с лишним, а серебро — примерно на 6% после появления сообщений о том, что вакцина от Covid19, которую разрабатывают Pfizer и BioNTech, показала 90-процентную эффективность. Эти новости спровоцировали резкий всплеск интереса к риску, в результате чего фьючерсы на S&P 500 взлетели до новых рекордных значений, цена меди достигла двухлетнего максимума, а нефть подорожала на 10%.

Результаты третьей фазы испытания вакцины от Pfizer и BioNTech на данный момент являются самым серьезным научным прорывом в борьбе с пандемией Covid19. Теперь эти компании могут получить разрешение властей на использование своей вакцины в экстренных ситуациях, если дальнейшие результаты исследований продолжат доказывать ее эффективность.

Эти события спровоцировали резкое снижение защитных активов, вроде золота, серебра, швейцарского франка и японской иены. Цена золота опустилась ниже 100-дневной МА, которая в настоящий момент проходит в области $1900, растеряв все достигнутое со дня выборов 3 ноября.

«Золото — это актив, который привлекал инвесторов благодаря ожиданиям запуска новых стимулирующих мер и крайне низким ставкам», — отмечает главный сырьевой стратег Saxo Bank Оле Хансен. — «Перспективы появления вакцины создают предпосылки для открытия экономик и снижают потребность в новых стимулах».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.