Цены на сталь в ЕС выросли из-за сокращения поставок из Украины и России

Базовые цены на сталь на прошлой неделе выросли на 22%

Цены на сталь в Европе резко выросли на прошлой неделе, поскольку российско-украинский конфликт поставил под угрозу экспорт из двух основных стран-производителей. Ориентировочные цены выросли на 22% на прошлой неделе до 1160 евро (1257 долларов) за тонну, что является самым высоким показателем с августа, согласно данным Kalanish Commodities Ltd. Сталь является одним из нескольких сырьевых товаров, быстро растущих, поскольку войсковая опреация ставит под угрозу поставки двух сырьевых тяжеловесов.

Цены на сталь в ЕС выросли из-за сокращения поставок из Украины и России

   График Bloomberg

Ряд производителей стали в Украине, в том числе ArcelorMittal SA и ООО «Метинвест Холдинг», были вынуждены  закрыть свои заводы из-за спецоперации. Страна обычно входит в пятерку крупнейших экспортеров стали в Европейский союз, и перебои с ее поставками сузят и без того напряженный рынок.

Российские сталелитейные компании сталкиваются с собственными трудностями при экспорте в блок. ПАО «Северсталь»  приостановила продажи в Европу, ее крупнейший экспортный рынок, после того, как владелец миллиардера Алексей Мордашов попал под санкции западных стран вместе с другими магнатами в стране.

Более высокие цены на металл причинят больше боли производителям и строительным фирмам, которые в прошлом году пережили ралли до рекордных уровней. Рынок может стать еще более жестким, если рост цен на энергоносители приведет к дальнейшему сокращению производства европейскими производителями стали.

Эдди Спенс в Лондоне, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Никель взлетел на 30% до 15-летнего максимума, а алюминий установил рекорд выше $4000

Что будет, если запретить российскую нефть — мнения экспертов

Фондовые рынки идут ко дну, сырье — к звездам

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.