Цены на пшеницу в США резко выросли до максимума 2008 года по причине засухи и военного конфликта

Фьючерсы в Чикаго, Канаде и Миннеаполисе выросли на величину биржевых лимитов в четверг

Мировой урожай пшеницы находятся под угрозой, и это мнение подтверждается отчетом США. Причины: от военного конфликта до экстремальных погодных условий.

Цены на пшеницу в США резко выросли до максимума 2008 года по причине засухи и военного конфликта

График американской пшеницы. FT

См. также график цен на пшеницу на бирже в Париже

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США производство в Украине, одном из крупнейших производителей, упадет на треть по сравнению с прошлым годом. Другие крупные производители борются с засухой, наводнениями и аномальной жарой. В целом мировые запасы в предстоящем сезоне сократятся до шестилетнего минимума. Цены на фьючерсы в США выросли на максимально разрешенную биржами величину.

Меньшие урожаи пшеницы и медленное начало посевной в США рискуют увеличить продовольственную инфляцию. Голод уже нарастает во многих частях земного шара.

Цены на пшеницу в США резко выросли до максимума 2008 года по причине засухи и военного конфликта

Мировые запасы пшеницы сокращаются из-за засухи и военного конфликта. График Bloomberg

В Чикаго базовые фьючерсы на пшеницу подскочили на разрешенный биржей максимум в 70 центов за бушель после отчета, который содержит первый глобальный прогноз Министерства сельского хозяйства США на предстоящий сезон. Озимая пшеница и яровая пшеница из Миннеаполиса выросли на величину своих дневных лимитов до самого высокого уровня с 2008 года, прежде чем сократили рост.

Помимо влияния военного конфликта, значительное влияние оказала неблагоприятная погода в Северной Америке. По данным Министерства сельского хозяйства США, американские фермеры сократят сбор озимой пшеницы максимально за два десятилетия из-за засухи, охватившей такие штаты, как Техас и Оклахома.

«Урожай озимой пшеницы намного ниже ожидаемого, это показывает нам, что больше внимания будет уделяться посеву кукурузы и яровой пшеницы», — сказал Арлан Судерман, главный экономист StoneX по сырьевым товарам.

Украина вышла из игры, и мировые рынки ищут другие страны, чтобы заполнить пробелы. В прошлом году Индия стала крупным экспортером, но, по прогнозам, ее запасы упадут до пятилетнего минимума. Это объясняет большую часть сокращения мировых запасов. Ожидается, что Бразилия и Аргентина экспортируют рекордные объемы зерна.

Между тем российская сельскохозяйственная торговля процветает, несмотря на СВО. Ожидается, что страна снова станет крупнейшим в мире продавцом пшеницы, обогнав ЕС.

На других рынках фьючерсы на кукурузу и сою также выросли. Оценка USDA урожая отечественной кукурузы оказалась ниже ожиданий на фоне медленных посевных работ, из-за чего фьючерсы на декабрьскую поставку достигли рекордного уровня.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Тысячи грузовых вагонов застряли на западной границе Украины

Пшеница подскочила в цене, поскольку Индия планирует экспортные ограничения

Украинский конфликт угрожает голодом бедным странам мира

Мировой урожай пшеницы сократится впервые за четыре года, прогнозируют в США

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.