Цены на нефть теряют свыше 5% после предупреждения МВФ о худшей рецессии за почти 100 лет

Котировки Brent тестируют отметку $30 за баррель, а цена WTI почти вернулась к мартовским минимумам.

Цены на нефть теряют свыше 5% после предупреждения МВФ о худшей рецессии за почти 100 лет

Сегодня Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз о том, что замедление мировой экономики в 2020-2021 годах может оказаться наиболее глубоким с 1930-х годов. Похоже, что это предостережение перевесило позитив от воскресного заключения новой сделки ОПЕК+, и нефть заметно подешевела.

В частности, МВФ сообщил, что в этом году мировой ВВП может сократиться на 3%, поэтому заметного восстановления спроса на энергоносители ждать не стоит, особенно если пандемия коронавируса затянется или начнется ее вторая волна.

Об этом же говорит и кривая фьючерсов на WTI, которая является ключевым индикатором «здоровья» рынка. Здесь двухмесячное контанго (ProFinance.ru: май-июнь) достигло рекордных значений за последние 10 с лишним лет (ProFinance.ru: см. график ниже) на фоне опасений того, что все нефтехранилища США вскоре будут под завязку заполнены нефтью и ее будет попросту негде хранить.

Цены на нефть теряют свыше 5% после предупреждения МВФ о худшей рецессии за почти 100 лет

Участники альянса ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на беспрецедентные 9.7 млн б/д, однако рынок опасается, что этого будет недостаточно, чтобы компенсировать обвал мирового спроса, который оценивается в 20-35 млн б/д. Кроме того, сделка начнет действовать лишь с мая, а пандемия коронавируса еще явно далека от завершения.

«Есть общее опасение, касающиеся избытка предложения нефти, и, возможно, подобного сокращения добычи будет недостаточно», — отмечает старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Саудовская Аравия готова пойти и на более глубокое сокращение добычи, но только, если ее примеру последуют и другие участники соглашения, сообщил вчера министр энергетики страны принц Абдулазиз бин Салман. Впрочем, по его словам, медвежьи прогнозы по спросу на нефть могут оказаться излишне пессимистичными и более глубокого сокращения добычи не потребуется.

Сегодня власти Техаса должны рассмотреть вопрос о возможности ограничения добычи нефти в штате, однако KPMG International считает его положительное решение маловероятным. Техас добывает больше нефти, чем любой производитель ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.