Цены на нефть снижаются после трех дней роста

Биржевые фонды не спешат покупать ближние фьючерсы на нефть, опасаясь нового обвала цен.

Цены на нефть снижаются после трех дней роста

На торгах в понедельник нефть обоих ключевых сортов, Brent и WTI, заметно дешевеет после трех подряд дней роста. Управляющий гонконгского биржевого фонда с активами в $500 млн сообщил агентству Bloomberg, что его брокер не позволил увеличить позицию во фьючерсах на нефть.

S&P Global объявил на прошлой неделе о планах по досрочному ролловеру из июльских фьючерсов на WTI в августовские, а крупнейший нефтяной ETF, United States Oil Fund, сообщил о планах вдвое сократить позицию в июльских фьючерсах на WTI и увеличить на 10% позицию в декабрьских. Все это говорит об опасениях повторения «кровавого понедельника» 20 апреля, когда котировки майских фьючерсов на WTI впервые в истории опустились ниже ноля, отмечает Bloomberg.

На прошлой неделе цены на нефть показали неплохой рост на ожиданиях частичного снятия карантина во многих странах мира, а также в преддверии начала действия новой сделки по ограничению добычи черного золота (ОПЕК++). Однако в пятницу оптимизм инвесторов заметно угас после сообщения Bloomberg о том, что в апреле добыча Картеля выросла на рекордную за 30 лет величину (+1.73 млн б/д).

Несмотря на появление признаков того, что пик падения мирового спроса на нефть остался позади, трейдеры полагают, что на его восстановление до докризисных уровней уйдет год с лишним, отмечает Bloomberg. Спрос на энергоносители начинает постепенно расти, однако увеличение запасов в марте-апреле продолжает давить на нефтяные цены.

Не добавляет оптимизма и заметное ухудшение отношений между США и Китаем, которое может осложнить восстановление мировой экономики.

«Теперь рынок будет внимательно следить за ходом снятия карантинных мер, а также за динамикой коммерческих запасов нефти в США», — отмечает основатель Vanda Insights Вандана Хари.

Министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаб, который является действующим президентом ОПЕК, призывает членов Картеля к более глубокому сокращению добычи, чем это предусмотрено условиями новой сделки ОПЕК+. Кроме того, появляются свидетельства сокращения добычи и за пределами Картеля: например, в США число активных нефтяных буровых снижается уже семь недель подряд.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.