Цены на нефть снижаются из-за сокращения Китаем импортных квот

Эта новость стала хорошим поводом для фиксации прибыли по спекулятивным лонгам после достижения Brent психологического рубежа в $80

Цены на нефть снижаются из-за сокращения Китаем импортных квот

   График цены нефти Brent интервалами в 5 минут

Цены на нефть снизились в четверг после того, как крупнейший в мире импортер Китай сократил первую партию поставок сырой нефти на 2022 год, компенсировав влияние данных США, показывающих, что спрос на топливо сохранился, несмотря на рост числа случаев заражения коронавирусом jмикрон.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 41 цент, или на 0,5%, до 78,82 доллара за баррель в 07:55 по Гринвичу, снизившись впервые за четыре дня. Фьючерсы на нефть марки WTI в США снизились на 33 цента, или на 0,4%, до 76,23 доллара за баррель после шести сессий роста подряд.

Цены на нефть снизились ранее после того, как Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, снизил квоты на импорт первой партии на 2022 год для в основном независимых нефтепереработчиков на 11% ниже аналогичной квоты годом ранее, сообщили отраслевые источники.

«Настроения на рынке ослабли из-за опасений, что китайское правительство может принять более строгие меры против «самоваров», — сказал аналитик из Сингапура, ссылаясь на независимых переработчиков.

По словам официальных лиц компаний, получивших уведомление о квотах, Пекин предоставил 109 миллионов тонн, что на 11% меньше, чем в прошлом году, в первой партии на 2022 год.

Доллар также вырос, что сделало товары, оцениваемые в этой валюте, относительно более дорогими.

Эти факторы остановили ралли, вызванное серией перебоев в поставках из Эквадора, Ливии и Нигерии, хотя в среду потоки с нигерийского терминала Forcados возобновились, согласно данным.

Данные Управления энергетической информации США в среду показали, что запасы сырой нефти упали на 3,6 миллиона баррелей за неделю до 24 декабря, что оказалось больше, чем ожидали аналитики, опрошенные агентством Reuters.

Запасы бензина и дистиллятов также упали по сравнению с прогнозами аналитиков на 2018 год, что указывает на то, что спрос оставался высоким, несмотря на рекордные случаи заболевания COVID-19 в Соединенных Штатах.

Цены на нефть также получили поддержку от шагов, предпринятых правительствами для ограничения влияния рекордно высокого числа случаев заболевания COVID-19 на экономический рост, таких как смягчение правил тестирования.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, группа, известная как ОПЕК+, соберутся 4 января, чтобы решить, продолжать ли увеличивать добычу в феврале.

Король Саудовской Аравии Салман заявил в среду, что соглашение ОПЕК+ о добыче необходимо для стабильности рынка нефти и что производители должны соблюдать соглашение.

Мировые цены на нефть выросли на 50-60% в 2021 году, поскольку спрос на топливо вырос почти до уровня, близкого к тому, который предшествовал пандемии, а глубокое сокращение добычи производителями ОПЕК+ в течение большей части года устраняло избыток предложения, который давил на рынок.

Сырая нефть по-прежнему находится на пути к крупнейшему росту за год более чем за десятилетие, при этом рынок в настоящее время в значительной степени игнорирует пандемию и продаже резервов крупнейшими потребителями.  Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует дальнейший рост цен на нефть в следующем году.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цена нефти Brent максимально за месяц приблизилась к уровню $80 за баррель

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.