Цены на нефть рухнули до уровней начала лета

Снижение цен на нефть с максимумов пятницы до сегодняшних минимумов превысило 10%, Швейцарский банк UBS, который прогнозировал дефицит нефти в четвертом квартале, теперь опасается избытка предложения.

Цены на нефть рухнули до уровней начала лета

   График цены нефти Brent интервалами 1 день

Цены на нефть снижаются вторую сессию подряд, но это снижение носит, скорее, обвальный характер: с максимумов пятницы до сегодняшних минимумов смесь Brent подешевела на 10% с лишним и достигла минимальных уровней с начала июня.

Главным драйвером снижения котировок черного золота является ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе и перспективы введения новых локдаунов, о которых уже заявили Германия и Франция.

Ничем не помогают и США: Белому дому и Конгрессу так и не удалось согласовать новый пакет стимулов, а вчера Минэнерго страны сообщило о росте коммерческих запасов нефти в стране на неделе до 23 октября на 4.3 млн баррелей, а также о том, что ее добыча превысила 11 млн б/д.

Кроме того, на рынок активно возвращается Ливия, а возможная победа Джо Байдена на выборах президента США, как ожидается, создаст предпосылки для заключения новой ядерной сделки с Ираном, которая позволит этой стране резко увеличить экспорт черного золота.

Некоторые эксперты объясняют последнюю волну сегодняшнего снижения цен на нефть комментариями главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что экономические риски в регионе отчетливо смещены вниз.

«Все опять из-за коронавируса. Рынок реагирует на рост числа новых случаев Covid-19, особенно в Европе», — объясняет партнер Again Capital Джон Килдуфф. — «Эти локдауны — серьезная вещь, и они наносят сильный удар по восстановлению мирового спроса (на энергоносители — прим. ProFinance.ru), которое считалось хорошим».

Совсем недавно большинство ведущих банков (в основном это те же самые банки, которые ждали дальнейшего снижения курса доллара и роста рынка акций — прим. ProFinance.ru) говорили о том, что в четвертом квартале ожидается дефицит нефти, однако сегодня некоторые из них начинают корректировать свои прогнозы.

«В последние недели восстановление спроса на нефть в Европе затормозило», — констатирует сырьевой аналитик UBS Джованни Стоново. — «Наш предыдущий прогноз подразумевал дефицит на рынке нефти в четвертом квартале. Теперь мы думаем, что, скорее, воцарится равновесие или даже возникнет небольшой избыток предложения в ноябре и декабре».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.