Цены на нефть резко снизились после согласованного вскрытия резервов в Китае и США

Падение стоимости нефти набирает обороты, поскольку Китай заявляет, что ведется работа по высвобождению резервов. Трейдеры действительно начали переключаться с роста спроса на рост предложения, закрывая краткосрочные лонги.

Цены на нефть резко снизились после согласованного вскрытия резервов в Китае и США

   График нефти Brent интервалами в 60 минут

Нефть получила новый удар, продолжив падение с семилетнего максимума, установленного в октябре, поскольку Китай заявил, что высвобождает часть нефти из стратегических запасов — всего через несколько дней после того, как США пригласили его принять участие в совместной продаже.

В настоящее время Пекин проводит работы по изъятию нефти, сообщила пресс-секретарь администрации Национального продовольственного и стратегического резерва.

Неясно, делают ли власти это в ответ на запрос Вашингтона, который прозвучал на виртуальном саммите в начале этой недели между президентом США Джо Байденом и его китайским коллегой Си Цзиньпином.

Ранее в этом году Китай использовал свои национальные запасы сырой нефти, чтобы снизить внутренние цены, а также совершил частичную продажу из запасов. В четверг пресс-секретарь резервного бюро сообщила, что более подробная информация об объеме и дате продажи появится на его веб-сайте в должное время.

А в среду цены на нефть упали, после того как ОПЕК и Международное энергетическое агентство предупредили о надвигающемся переизбытке предложения, в то время как рост числа случаев COVID-19 в Европе увеличил риски снижения спроса.

Цены еще больше упали после закрытия торгов после того, как агентство Reuters сообщило, что Соединенные Штаты просят других крупных мировых потребителей нефти, таких как Китай и Япония, рассмотреть возможность скоординированного высвобождения запасов нефти для снижения цен.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели в четверг в 10:45 мск на 0,84 доллара, или на 1,05%, до 79,46 доллара после падения в среду на 1,36 доллара, или на 1,7%. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в США в четверг теряют 1,13 доллара, или на 1,44%, до 77,20 доллара.

Трейдеры заявили, что фонды, по-видимому, оценивают большую вероятность того, что предложение начнет опережать спрос, при этом резкое снижение ближайших фьючерсов указывает на закрытие фондами длинных позиций.

«Это сигнализирует о движении к балансу, которого мы не видели в течение многих месяцев», — сказал Тони Хедрик, энергетический аналитик CHS Hedging.

Мировой рынок нефти был сосредоточен на быстром росте спроса на фоне медленного увеличения предложения со стороны Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, а также нежелания крупных игроков сланцевой отрасли США перерасходовать средства на бурение.

Однако и МЭА, и ОПЕК в последние недели заявили, что в ближайшие несколько месяцев поставку могут увеличиться. ОПЕК и ее союзники, известные как ОПЕК+, сохранили соглашение об увеличении добычи на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц, чтобы не перегружать рынок предложением.

Во вторник генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо заявил, что группа видит признаки увеличения избытка поставок нефти со следующего месяца, добавив, что ее членам и союзникам придется быть «очень, очень осторожными».

Другие страны, включая Соединенные Штаты, призвали ОПЕК+ быстрее увеличить добычу. Соединенные Штаты рассмотрели возможность объявления об экстренном высвобождении сырой нефти из своего Стратегического нефтяного резерва, который содержит более 600 миллионов баррелей нефти.

За последние две недели Министерство энергетики США продало более 6 миллионов баррелей нефти — часть ранее утвержденных продаж.

В настоящее время Соединенные Штаты имеют право по своему усмотрению продавать несколько миллионов баррелей из SPR благодаря предыдущему одобрению Конгресса. Аналитики J.P. Morgan заявили, что Белый дом мог бы ускорить эти продажи, а не объявлять чрезвычайную ситуацию, назвав это «самым простым из имеющихся у Белого дома вариантов» для борьбы с ростом цен на топливо.

МЭА уже заявило, что поставки в США, как ожидается, будут увеличиваться более быстрыми темпами во втором квартале 2022 года, и количество буровых установок в США растет, а частные операторы стремятся воспользоваться более высокими ценами на нефть. МЭА ожидает, что объем добычи в США составит около 60 % от добычи вне ОПЕК в его прогнозе роста такого производства на 1,9 миллиона баррелей в сутки в 2022 году.

Запасы сырой нефти в США сократились на 2,1 миллиона баррелей на прошлой неделе, показали правительственные данные, вопреки ожиданиям аналитиков о росте на 1,4 миллиона баррелей. Хедрик, однако, отметил, что скромный прирост запасов в ключевом центре Кушинга, штат Оклахома, в размере 213 000 баррелей сигнализировал о том, что конец сокращения может быть близок.

Новые волны случаев заболевания COVID-19 в Европе вынудили некоторые правительства вновь ввести ограничения; Австрия распорядилась о закрытии невакцинированных лиц.

«Ясно, что рынок сосредоточен на потенциальном росте предложения», — сказал Дэниел Хайнс, старший стратег по сырьевым товарам в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Это действительно буря в стакане», — сказал он.

Помимо переговоров о потенциальном использовании стратегических нефтяных резервов, Байден перешел непосредственно на бензин. На этой неделе президент призвал Федеральную торговую комиссию расследовать возможные незаконные действия на рынках основного топлива.

Также было противодействие со стороны других факторов. Некоторые законодатели США ухватились за рост цен, чтобы вернуться к рассмотрению антимонопольного законодательства, которое будет нацелено против ОПЕК. Подобное использовались более века назад для разрушения монополии Standard Oil.  Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, до сих пор сопротивлялись призывам Байдена к более быстрому увеличению добычи.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

США вскрыли стратегический резерв нефти, чтобы сбить цены

Цены на нефть выросли после того, как США приняли законопроект об инфраструктуре

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.