Цены на нефть резко снизились из-за ультиматума Саудовской Аравии и России

Саудовская Аравия и Россия давят на Ирак и Нигерию из-за их низкого уровня соответствия, угрожая отменить июньскую встречу ОПЕК+, пишет Bloomberg.

Цены на нефть резко снизились из-за ультиматума Саудовской Аравии и России

Лидеры ОПЕК+ поставили перед остальными участниками сделки ультиматум: прекратите мухлевать с добычей или хрупкое равновесие на рынке нефти может нарушиться. Саудовская Аравия и Россия согласовали между собой необходимость продлить текущие условия сделки на дополнительный месяц, после чего сообщили своим союзникам об угрозе отменить июньскую встречу ОПЕК+, если Ирак и Нигерия не возьмут на себя твердых обязательств довести уровень соответствия до необходимого. Об этом сообщает Bloomberg.

Цены на нефть Brent тут же опустились ниже отметки $40 за баррель, которую преодолели всего несколько часов назад впервые с начала марта.

Если сделка не будет пролонгирована на текущих условиях, то уже в июле объем добычи ее участников вырастет на 2 млн б/д (ограничения на добычу будут снижены с текущих 9.7 млн б/д до 7.7 млн б/д). Подобное событие может крайне негативным для рынка энергоносителей, который только начинает оправляться от коронавирусного шока.

Кроме того, Саудовская Аравия и несколько ее ближневосточных союзников добровольно сократили свою добычу на дополнительные 1.2 млн б/д, и это ограничение также будет снято 1 июля в случае сохранения статус-кво.

Виртуальная конференция ОПЕК+ вряд ли состоится завтра, сообщил агентству Bloomberg информированный источник. Более того, по информации других осведомленных людей, эта встреча может не состояться и 9-10 июня, если Ирак и Нигерия не возьмут на себя твердых обязательств довести уровень соответствия до установленного условиями сделки ОПЕК+.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.