Цены на нефть растут на фоне обеспокоенности рынка по поводу ограниченного предложения

Опасения рецессии пока уступают место тревогам вокруг недостаточности предложения

 

Цены на нефть растут на фоне обеспокоенности рынка по поводу ограниченного предложения

   График нефти марки Brent интервалами в 15 минут

Цены на нефть выросли во вторник, восстановив потери прошлой недели, поскольку инвесторы сосредоточились на ограничении поставок сырой нефти и нефтепродуктов, а не на опасениях по поводу рецессии, которая снизит спрос в будущем.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 81 цент, или на 0,7%, до 114,94 доллара за баррель в 07:03 по Гринвичу, прибавив к росту на 0,9% в понедельник. Базовый контракт упал на 7,3% на прошлой неделе, что стало первым недельным падением за последние пять лет.

Июльские фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI), срок действия которых истекает позже во вторник, выросли до 111,19 доллара за баррель, что на 1,63 доллара больше, или на 1,5%, по сравнению с закрытием пятницы. В понедельник, который был государственным праздником в США, торгов не было. На прошлой неделе нефть марки WTI упала на 9,2%.

Более активный контракт на WTI на август вырос на 1,84 доллара до 109,83 доллара за баррель.

«Проблемы с поставками, вероятно, сохранятся в ближайшие месяцы, поскольку странам ОПЕК+, крупнейшим мировым производителям нефти, может не хватить свободных мощностей… Летний сезон путешествий и ослабление Китаем ограничений, связанных с COVID-19, подтолкнут спрос к дальнейшему росту», — сказала Леона Лю, аналитик сингапурской DailyFX.

«Хотя опасения рецессии все чаще становятся препятствием для роста цен на нефть, по оценкам, у нас еще есть по крайней мере полгода до начала реальной рецессии».

Аналитики заявили, что поддержку ценам оказало беспокойство по поводу предложения после введения санкций в отношении поставок нефти из России, второго по величине экспортера нефти в мире, после начала ее СВО в Украине и возникновения вопросов о том, как может упасть добыча в РФ из-за санкций в отношении оборудования, необходимого для производства.

«Опасения по поводу поставок вряд ли утихнут, если не будет окончена российско-украинская война, или если мы не увидим резкого увеличения поставок со стороны США или ОПЕК», — сказал Мадхави Мехта, аналитик по исследованию сырьевых товаров Kotak Securities.

«Тем не менее, опасения по поводу спроса усиливаются, поскольку центральные банки и крупные агентства снижают прогнозы роста… Учитывая высокие опасения по поводу экономического роста, реакция рынка на экономические показатели может усилиться в ближайшей перспективе, и если появятся признаки замедления, цены могут оказаться под давлением».

По мнению аналитиков, борьба между проблемами предложения и неопределенностью в отношении глобального роста, вероятно, будет продолжаться на рынке еще некоторое время.

Еженедельные данные по запасам нефти в США будут отложены на день на этой неделе из-за праздника девятнадцатого июня в понедельник, при этом данные Американского института нефти за неделю, закончившуюся 17 июня, будут опубликованы в среду, а данные Управления энергетической информации США — в четверг.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

У России нет дополнительной нефти для заключения сделок с двумя индийскими покупателями — источники Reuters

Экономическая война Запада с Россией угрожает поднять цены на нефть до точки разрушения спроса

Цены на нефть стабильны, так как сокращение поставок компенсирует глобальные экономические опасения

Trafigura предупреждает, что цены на нефть могут достичь «параболического состояния», угрожая экономике

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.